注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭问题6—与儿子畅谈  

2017-07-28 18:37:42|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围城笑脸《家庭问题6—与儿子畅谈》
       那天晚上我没睡好,一是别人家的床有点不习惯,这不是主要的。二是在想明天协议怎么写,怎么让孩子更愿意跟随协议来做。三是本来我就是晚睡的人,到了二、三点钟才睡着。觉得刚睡着哩,我同学就过来喊我吃饭,我耍赖不干:“出去出去,我要睡觉”。但我觉得她还坐在我的床边没走:“怎么了?”
       她说:“海海可能会说梁阿姨也要睡懒觉呀。” 我心里飘过“苦啊”,把头蒙在被单里几十秒,起就起啊,好不容易做一回榜样,回家再补瞌睡!结果早晨7:03我就坐到了他们的餐桌旁了。
       早餐很丰富,小米熬粥加了枸杞红枣、自己蒸的南瓜馒头、煮玉米,炒丝瓜、凉拌黄瓜。同学说今天儿子的手不方便,全部是她丈夫做的,我悄悄地想,嗯,这家伙,真享福啊。
       早餐后,我们还出门去买了菜,因为她老公昨天闲谈的时候夸自己红烧肉做得怎么怎么好,我就撺掇他为我们俩(他夫妻俩吃了好几年素,就只有我和他儿子要吃肉)做红烧肉,特意买了四川犍为县的土猪五花肉,回到她家也才8点过。
       我看见她儿子在电脑上玩着,就喊着他,我想跟他好好聊聊。问他看了些什么书啊,什么书最有印象?你认为最好看的书是什么?你最想看什么书等等。他说喜欢看金庸古龙的武打小说,觉得可以让人忘记一切。因为我也是把那些武打小说都看了个遍的人,我们有好多话可以说。说着说着他就坐到沙发上来了,正合我意。
       我又问他还看了什么?看过《上下五千年》没?
       他说:“看过几本。”
       “那你最有印象的是哪个朝代?或者哪个事件?”
       他背着朝代顺序,理了一会儿说:“战国。”
       我在想,他是不是担心我提问,可能以为说一个久远的时代,我可能提不出什么问题吧,但我还是问他:“战国有几个国家?”他说“七个”,先从容易的来,我们还理了一下哪七个国家,我又问:“谁最后统一了中国?”他说:“秦”,我又问他:“为什么是秦战胜了那六个国家,而不是其他国家?”他想了一会儿说不知道。
       我又问他“秦在什么地方?”他答了一下,不对。我说:“秦在今天陕西宁夏甘肃那一片,在那个时候虽然不是不毛之地,但也不是一个丰饶之地,至少丰饶之地不多,那它为什么能战胜其他国家?”我一边问一边讲:“秦国有一个很著名的人你知道吗?变法的,商鞅?你记得吗?他有一个很有名的故事你能给我讲讲吗?(他说不知道)那是你忘记了,肯定听说过,他把一截木头放在一个地方,说:谁要是把这截木头搬到城门口,就赏银三两。”我不记得具体是金子还是银子,三两还是五两,但我只管说我的。
       说到这里的时候,他说有印象了“最后给钱给那个搬木头的人。”
       我接着说:“对对,最后他给了那个搬木头的人三两银子,那个时候你就算是抬一个月的木头也不能挣到三两那么多。可是他给了那人那么多钱,就是要在民众面前告诉大家:国家是讲信用的,是说到做到的。” 我又问他:“信,信是什么?”他说:“诚信那样的。”
       我说:“对,就是说话算话,说到做到,商鞅那时候变法,就是为了立法,给人民一些好处,让你去做的事你一定要做好,不允许的事就绝不能做,这才是秦国发展壮大的根本原因,为什么这么说哩?秦国打仗很少有人投降的,为什么?秦法规定很严格,一旦你投降了,你的家人族人都会收归去当奴隶,而勇往直前的,回来可以当伍长。”
       这时我问他伍长是什么?他没答对,我告诉他管五个人。“而在战斗中立功了的,就可以为百夫长,还有千夫长,更大功劳的还要加赏赐。所以秦国经常有身为奴隶的人也能当将军啊。严格按法律规定来,秦国正是这样坚决地做,好几代王都是这样做,最后发展壮大,最后实现统一。所以中国人常常说:一诺千金,就是说到做到,绝不失言。做什么事,要想成功必须讲信!
       (我这人就是这样,记忆力相当差,记不得具体的数字,哪个人,哪一年,我只管记得我尽力记得的东西,在用的时候将它们拼凑在一起,只要为我所用就行。我也没有兴趣去获得这些具体的数字,一是我根本记不住,二是觉得完全没必要,哈哈,我不搞历史研究。——不是我态度不端正,是真的记忆力太臭。)
       我们还谈了好些,秦国的战略纵横、远交近攻,秦嬴政的焚书坑儒、秦统一后的书同文车同轨对中国的影响,还谈到了红军长征是为了信仰,是持有一种坚定,是不惜牺牲生命也要为人民的幸福努力的决心——也是一种守信。也谈到清王朝慈禧阻碍变法,谈到义和团农民起义的失败等等。完全是想到哪里谈到哪里,他问到哪里就说到哪里。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017