注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015-2016学年高一政治(人教版)必修1练习:2.1影响价格的因素  

2016-08-17 16:31:50|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二课 多变的价格

影响价格的因素

一、选择题

1.2015年春节过后,各商场、专卖店、超市里陈列柜中不少中高端白酒难耐“寂寞”,价格下降了,与此同时,普通白酒的价格却呈上升趋势。一位有多年销售经验的白酒销售员说,每年春节后,高端白酒产品的销售都将进入长达大半年的淡季。在这里,影响白酒价格变化的因素有(  )

①生产白酒的社会劳动生产率 ②需求变动 ③文化因素 ④白酒的价值

                

A.①②                     B.①④

C.②③                     D.③④

解析:春节之后,对中高端白酒的需求量减少,致使其价格下降,这说明需求变动影响价格,②入选;每年春节过后,高端白酒产品都进入淡季,这说明节日期间,人们对高端白酒的需求量增大,导致其价格上涨,节日属于文化因素,③入选。

答案:C

2.“物以稀为贵”“货多不值钱”说明(  )

A.稀少的商品价值量大                      B.供求影响价格

C.稀少的商品使用价值大                   D.价值决定价格

答案:B

3.春节期间,某市蔬菜价格出现上涨:同春节前相比,少数品种上涨幅度较大,达50%。商家称主要原因是供应商放假导致超市供应减少,春节后供应恢复正常,蔬菜价格有望平稳。从材料看,春节期间蔬菜价格上涨的原因主要是(  )

A.需求量的减少       B.产量的大幅度增加

C.供求关系的变化    D.价值的下降

解析:本题考查影响价格的因素。“供应商放假致物流不畅,超市供应减少”,说明蔬菜供小于求,导致短期内蔬菜的价格上涨,故选C项。

答案:C

4.假定生产一个电子计算器的社会必要劳动时间是2小时,生产一部MP4的社会必要劳动时间是10小时。现有甲、乙、丙三家生产该种MP4的企业,它们生产一部MP4的时间分别是5、10、15小时。在其他条件相同的情况下,甲、乙、丙三家企业在30小时里生产的MP4分别可换到   个电子计算器。(  ) 

 

A.15 15 15           B.30 15 10

C.10 15 3            D.5 5 5

解析:在30小时里,甲、乙、丙三家企业生产MP4的数量分别是6个、3个和2个,所包含的社会必要劳动时间分别是60小时、30小时和20小时,分别可换到电子计算器30个、15个和10个。

答案:B

5.若右图中的y轴代表单位商品价值量,要使图中曲线代表的函数关系成立,则x轴应为(  )

A.个别劳动时间

B.个别劳动生产率

C.社会必要劳动时间

D.社会劳动生产率

解析:图中曲线代表的函数关系是反比例关系,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,故选D项。

答案:D

6.海信集团十年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的(  )

A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大

C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

答案:C

7.下列四幅图中,能正确表示价值规律表现形式的是(  )

解析:本题考查价值规律的表现形式。商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。与题图对照可知A项符合要求。

答案:A

8.“买涨不买落”的做法是否合理,要结合物价上涨情况具体分析。当某种商品处于涨价初期时,“买涨不买落”有其合理性;当价格已经涨到顶点时,再“买涨不买落”,就失去了其合理性。这是因为(  )

A.物价应该保持稳定不变

B.居民的收入水平已大幅提高

C.价值决定价格,价格不会无限上涨

D.价格的变动受到供求关系的影响

答案:C

9.右图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变动后曲线)。在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致S1向S2方向平行移动的是(  )

①该商品劳动生产率提高 ②该商品的市场价格提高 ③该商品的生产成本下降 ④生产该商品的企业减少

A.①②                     B.①③

C.②③                     D.③④

答案:B

二、非选择题

10.材料一:近年来,随着人们生活质量和水平的提高,绿色无公害蔬菜出现热销局面,且价格比普通蔬菜高30%~40%。

材料二:经过三年的艰苦奋斗,小杨终于考上了理想的大学。开学前,她打算买一台笔记本电脑。小杨在网上搜索了一下相关信息,发现笔记本电脑的品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提高了,而价格普遍降低了。

请运用所学知识,分析绿色无公害蔬菜与电脑价格反向变化的原因。

解析:本题依托材料,考查影响价格的因素。更多的社会必要劳动时间的消耗和需求的增加,二者一起促成了绿色无公害蔬菜的价格升高。电脑的降价是由于行业社会劳动生产率提高,引起单位商品价值量的降低而造成的,是从价值决定价格这个角度说明影响价格的因素的。

 

答案:(1)商品价格由其价值决定并受供求关系影响。由于绿色无公害蔬菜的生产比普通蔬菜的生产耗费更多的社会必要劳动时间,所以价值量大。同时,随着人们生活质量和水平的提高,对绿色无公害蔬菜的需求增加,所以绿色无公害蔬菜价格高。

(2)电脑价格下跌的主要原因是商品的价值发生了变化。随着电脑生产技术的日趋成熟,商品生产者普遍提高了劳动生产率,从而使单位商品的价值量降低,致使电脑价格下跌。

11.两位农民向农业专家打听棉花价格行情,农业专家把国际国内棉花供大于求的信息告诉了他们,并分析棉花收购价格会比上年略有下降。下面是两位农民听后的反应和认识:

农民甲(一脸平静):农产品价格涨跌与其市场销售以及质量状况有直接关系,棉花收购价格下降是正常的。

农民乙(一脸惆怅):我们不该增加投资,一下子扩种了10亩棉花,比去年多种了一倍,总以为去年棉花赚了钱今年还能赚,明年干脆不种棉花,全部改种西瓜、蔬菜得了。

(1)运用价值规律的有关知识,试对农民甲、农民乙的认识进行评析。

(2)结合第(1)问中的结论,谈谈农民应如何应对农产品价格涨跌。

解析:本题考查价值规律的知识。第(1)问,应当运用价值规律的知识分析两位农民的观点正确与否,并说明理由;第(2)问,则是对价值规律的具体应用,农民应在把握价格与供求关系的基础上,正确判断市场行情,合理种植,切忌盲目跟风。

答案:(1)①价值规律是商品经济的基本规律,价格因供求关系的变化围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。由于国际国内棉花供大于求,价格下跌是必然的。②农民甲坦然面对价格涨跌,把这种现象与市场销售和质量状况相联系,符合价值规律,是正确的。③农民乙面对价格涨跌沉不住气,一味跟风,没有认识到价格与供求之间存在着相互制约的关系,缺乏抵御市场风险的心理准备,是错误的。

(2)价格波动是价值规律发生作用的表现形式。面对农产品价格涨跌,农民要遵循价值规律,坦然面对。要注重市场调查,在产品价格上涨时,要预见价格的下跌,及时调整种植结构;在产品价格下跌时,要注意将来可能出现的价格上涨,合理调整种植结构,运用价值规律为生产经营服务。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017