注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 《教师如何写导学案》读后  

2016-07-30 01:04:41|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《教师如何写导学案》读后 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

                   《教师如何写导学案》读后

     传统教学中,课堂教学模式基本上是灌输、接受;学生的基本学习方式就是听讲、练习,处于一种被动接受的状态,毫无兴趣可言。传统的讲解分析教学法将教师、学生这对主客体关系颠倒,学生的学习主动性被压抑。传统的讲解分析教学法中教师一味灌输知识,使得学生成了被动接收的机器,学生的主观能动性也被抹杀。部分教师对新的“导学案”模式不理解,在教学中改不了传统教学法,只是简单地将传统教案中的流程标题重新“包装”,改换成“活动一”、“活动二”……以此作为“导学案”活动单。这样的教学,实质上只是搞“门面工程”,他们的课堂教学“涛声依旧”,依然在重复传统课堂教学模式的古老歌谣,“导学”成了“倒(倒退)学”。真正的“学案导学”教学模式是以培养了学生的各种能力,为学生创造了一个宽松和谐的学习环境,建立了民主平等的师生关系,教师鼓励学生大胆提出不同的见解,培养学生的想象力和发散思维,允许学生异想天开,无论什么问题,都不是把现成的答案捧给学生,而是让学生积极主动地寻找解决问题的最佳途径,让学生在探求知识的过程中,培养和锻炼学生创新精神和创新意识。在学案导学的各个环节中,都力图让学生通过动手、动口、动脑,发展学生的个体素质和思维能力,突出了学生主体作用。学生根据学案,能清晰地掌握老师的教学思路,提高了课堂听课效率;每张学案都备有适当的课堂练习,教师在习题讲解时注重了学法指导。在一定程度上达到了“先学后教、以问题承载知识,导学导练、当堂达标”的预期目的的教学模式。

     “拐杖”,让学生知道课堂学习该怎样进行。但我们不能过分依赖这根拐杖,我们还有日渐强壮的双腿,我们的目的是尽早丢掉拐杖,用我们自己的双腿健步如飞。在导学案使用过程中我们教师和学生都容易出现一种现象:学生拿到导学案就做导学案上的题目,而不是利用导学案去预习教材,回归教材;也有少数教师在课堂教学中只围绕导学案来组织学习,对教材不加重视。这是一种错误的做法。我认为导学案只能是一根拐杖,一根帮助我们理解教材,掌握知识,培养能力的拐杖,它不是我们学习的全部,它的作用不能无限放大。我在指导学生使用导学案时的通常做法是分三步走:第一步,学生先初读教材,了解文本;第二步,由导学案到书本,根据导学案的要求弄懂重要的知识点;第三步,由书本再到导学案,根据对教材的理解探究导学案上的问题。这样教材和导学案有机地结合在一起,学生的学习才更有效果。我们教师在集体备课讨论,撰写每一节导学案时,就应该对教材加以分析,确定导学案是全面发放,是小组发放还是不发放。这也是教师的一种深层次备课活动。导学案是一座桥,一座高效课堂改革通向成功的必经之桥;导学案是一根拐杖,一根引导学生走向知识的彼岸的拐杖。如何用好导学案,需要我们一线教师的群策群力。只要我们认真实践,潜心总结,就一定能用好导学案。


                《教师如何写导学案》读后

   利用假期认真阅读了的《教师如何写导学案》一书,在这里首先感谢编写者的良苦用心和教育智慧的分享。 

   这本书可以说是一本导学案编写的宝典,全文共有五个专题,从认识导学案、导学案的内容与表现形式、导学案的设计方法、导学案优秀案例示范与点评、导学案常见问题几对策等五个方面进行论述,有深入浅出的理论,有许多简单易操作的实践方案,即使一位从未经历过课改的老师,读此书后也定会撕毁教案,从此对导学案情有独钟,对课改竖起大拇指。

一、要设计好导学案,理念先行

    理念是思考和行动的起点,决定了我们的行动方向和行动方式,在“以教师为中心,以教材为中心,以课堂为中心”的传统教学“三中心”中,过分强调了教师教的地位,在这种理念下,教案则被老师们视为传递知识的载体和法宝。而要想让教师设计导学案,自然得先打破这种观念,实现两个转变:由“唯师”转变为“唯生”,由“唯教”转变为“唯学”,“以学生为主体、以学习为中心”这是我们设计导学案的理论基础。有了这个理念才能保证我们导学案设计的方向不会偏颇。坚持“以生为本”就是要我们做到:相信学生、解放学生、依靠学生、发展学生。坚持“以学为本”就是我让我们做到:以学定教、以教导学、以评促学、自学为主。

   二、坚守导学案设计行动原则

   所谓原则是指观察问题、处理问题的准则。本文对设计导学案共提出了十大原则:

   1、课时性原则:加强授课的针对性、计划性、有利于课时教学目标的达成和课堂教学效益的提高。

   2、主体性原则:学生是教育的主体,教学的主体,更是学习的主体。导学案的设计要本着“学生主体、教师主导、问题主线、创新主旨”的教学基本原则出发,切实做到“诚心诚意把学生当主人,严肃严格地进行训练”。这是导学案设计的基本原则和基本要求。

   3、导学性原则:一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。

   4、合作性原则:会合作的人才是会学习的人。

   5、探究性原则:知识问题化、问题层次化、问题探究化、问题情境化。

   6、问题性原则:新课程教学是生成、互动、体验的过程,教师要注重改变学生学习方式,关注与生活的联系,突出课堂教学情景的创新设计。教学情景的创设沟通了课堂与生活的联系,拓展了学生的认知领域,将一个文本的世界转化为学生可以体验到的社会化、生活化的世界。

   7、分层设置原则:分层设计学习目标、分层设计探究问题、分层设计学习程序、分层设计展示板演、分层设计评价标准、分层设计达标训练、分层设计检查反馈等,目的就是为了实现因材施教,因人而异。

   8、启发性原则:讲究科学性、直观性、针对性、适度性。

   9、灵活性原则:求同存异。

  10、能力立意原则:着重培养学生的创新意识、创新能力、创新个性。

 三、满足导学案设计的基本要求

   1、研读课标做指南:课标对教材作出了明确界定,这是导学案设计的基本出发点。课标提供了课程编写的基本思路,这是导学案设计的基本思路。课标提供了课程内容的目标要求,这是导学案设计学习目标的具体指导。课标提供的实施建议,可以提高导学案设计教学策略的能力。课标提供了大量的案例,可以借鉴为课堂教学案例。

   2、用好教材:教师要由过去的“教教材”变为“用教材教”,学生也要由过去的“学教材”变为“用教材学”。

   3、学情调查是起点:学情调查是对学生的性别差异、认知水平、学习能力、学习偏好、学习需要、学习风格、学习动机、家庭状况等内容所做的调查。日常的学情调查主要包括学生的认知发展水平和知识基础、情感基础、学生学习风格特征分析三个方面。它对高效课堂的成败起着至关重要的作用,没有学情调查,就没有真正的意义上的课堂教学。

   4、分层设计重差异:学习内容分析上要掌握好四个度:深度、广度、梯度、角度旨在强化对文本的个性化解读和对生活世界的个性化体验,以及每个学生对知识意义的自我构建。

   5、学法指导在其中:在学习过程设计中要掌握好自主学习、合作探究、展示过程各个阶段的具体特征和相关要求。

   6、集智备课作保证:从问题设计到习题练习都应该体现集体的智慧。

   除以上内容外,本书还对不同课型的导学案编写做了详细的阐述,使人对导学案的有了一个更加立体化、深刻化理解,以简易便捷的操作方法坚定了我们课改的决心。

   四、我们的不足 

  1、课改理念还未深入人心,形成坚定的变革观念。对策:相信学生、解放学生、依靠学生、发展学生。

   2、导学案的设计中“导”的成分不够,有习题化倾向,无法起到高效课堂支架的作用。对策:坚定遵守导学案设计的基本原则,为学生提供更多多方法和路径。

   3、导学案中的学习目标设计不够完善。对策:做好细化也分层工作,下要保底,不封顶,在目标陈述上写明四要素:行为主体、行为动词、行为条件、表现程度。

   4、集智备课不够。对策:集智备课纳入到每周的常规则教研活动中去,每周要对下周上课的导学案进行集体研讨。

   5、课堂的开放性不够,学生没有太多的发挥余地。对策:按照学习内容的深度、广度、梯度、角度要求,联系学生生活实际,给他们更大的想象和运用空

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017