注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年秋高一政治人教版必修一练习:第4课 第2框 我国的基本经济制度  

2016-07-23 07:40:56|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二单元 第四课 第2框

一、选择题

1.2016年,某镇为进一步探索农民增收新途径,决定采取土地流转模式,让村民把土地集中外包或以土地入股的方式加入合作社,由合作社将各家各户分散种植的土地集中起来统一管理,让村民从土地中解放出来。对此认识正确的是(  )

A.土地流转制度使农村土地从国家所有变成了集体所有

B.土地流转便于农村经济的规模化管理,能够提高经济效益

C.土地流转使农村出现大量剩余劳动力,不利于农村社会稳定

D.通过土地流转获得的收入将成为农民收入的主体

[答案] B

[解析] A错误,因为土地流转后,农村土地仍归集体所有;C错误,因为土地流转使农村出现大量剩余劳动力去从事二三产业,有利于农村社会稳定;D错误,因为通过土地流转获得的收入只占农民收入的一小部分;故选B。

2.2015年7月,美国权威杂志《财富》公布的全球大企业500强中,中国共有106家企业跻身其中,所属行业从石化、电力到银行业不一而足,大型国企仍占据绝对优势。这表明国有经济(  )

A.在国民经济中占主体地位

B.控制着国民经济的重要行业和关键领域

C.依法优先使用生产要素

D.在社会主义市场经济中的地位高于非公有制经济

[答案] B

[解析] A错误,公有制经济在国民经济中占主体地位;C、D表述错误,我国保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。故选B。

3.在我国的所有制经济结构中,国有经济在石化、石油、电力等领域的销售收入占大多数的比重,国有及国有控股企业在集成电路、生物医药等关系国家综合经济实力的重要基础设施建设和高新技术产业也占了大多数。这表明(  )

A.国有经济是国民经济的基础

B.国有经济是国民经济的主导

C.国有经济支配所有行业和领域

D.国有资产在社会总资产中占优势

[答案] B

[解析] AC错误,国有经济是国民经济的支柱,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域起支配作用,而不是所有行业;D错误,公有资产在社会总资产中占优势。故选B。

4.2015年9月13日印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》,是我国新的发展阶段全面深化国有企业改革的行动纲领,旨在完善体制机制,尽快让国有企业的筋骨强健起来、让国有经济的活力迸发出来。以下说法正确的是(  )

①该指导意见有助于确保国有资产在社会总资产中的优势

②该指导意见有助于促进国有经济的发展

③国有经济是社会主义经济制度的基础

④该指导意见有助于巩固国有经济的主导地位

A.①④                                                   B.②③

C.②④                                                   D.①③

[答案] C

[解析] ①错误,公有资产在社会总资产中占优势,而不是国有资产。③错误,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。深化国企改革,完善相关的体制机制,促进国有经济的健康发展,激发国有经济的控制力、竞争力和活力,巩固其在国民经济中的主导地位和作用。故选C。

5.民营经济发展经常遭遇“玻璃门”现象。表面上看法律允许外资进入的领域民营资本也完全可以进入,一切是晶莹剔透、畅通无阻的;但当企业真正进入时会撞到“玻璃门”上,轻的就退了回来,重的可能头破血流。“玻璃门”现象表明的经济现象是(  )

A.多种所有制经济共同发展的政策环境远未真正形成

B.民营经济是社会主义经济的重要组成部分

C.民营经济平等竞争、共同发展的市场主体地位得不到尊重

D.民营经济要增强自己的法律意识,做到守法经营

[答案] C

[解析] 材料充分说明了我国民营经济在发展过程中“平等的市场主体地位”得不到应有的尊重,故C项符合题意;本题材料涉及的是多种所有制经济共同发展的政策执行的问题,故A项不符合题意;民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故B项表述错误;D项表述正确但不符合材料主旨,亦不能入选。故选C。

二、非选择题

6.有人以“八宝饭”为例形象比喻多种所有制经济并存的经济现象:八宝饭中的糯米是主要成分,没有糯米不是八宝饭,但只有糯米本身也不是八宝饭;八宝饭里还有其他成分,红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖等,没有它们就不是八宝饭,但这些东西本也不同于八宝饭。只有把糯米和其它成分组合在一起并以糯米为主才是八宝饭。

请运用“基本经济制度”的知识回答:“糯米”与“红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖”之间是什么关系?

[答案] ①以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。②在毫不动摇地巩固和发展公有制经济、坚持公有制主体地位的前提下,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,将二者统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。③各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

[解析] 本题属于措施类主观题,解答本题时可根据教材知识结合材料从在毫不动摇地巩固和发展公有制经济、坚持公有制主体地位的前提下,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,将二者统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来,各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展等角度分析作答即可。

一、选择题

1.为支持小微企业健康发展,广西壮族自治区决定,自2015年1月1日至2017年12月31日,对于年应纳税所得额在20万元以下(包括20万)的小型微型企业,统一实行减半征收企业所得税的政策。这样做是因为(  )

①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体

②小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展

③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位

④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性

A.①②                                                   B.①④

C.②③                                                   D.②④

[答案] D

[解析] ②④正确,国家之所以采取措施促进其健康发展,是因为小微企业对于就业和国民经济发展做出巨大贡献,同时扶持小微企业有利于调动人们的生产积极性和创造性。①③错误,小微企业与国有企业在国民经济中的地位不同,在市场经济中,二者的地位平等,都是市场主体,小微企业属于非公有制经济,扶持小微企业并不能增强公有制的主体地位。

2.2016年政府工作报告指出:要全面落实促进民营经济发展的政策措施,增强各类所有制经济活力,让各类企业法人财产权依法得到保护;继续实行结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别是小微企业负担。国家关注民营经济特别是小微企业的发展,是因为(  )

①它们是社会主义市场经济的重要组成部分

②它们是中国特色社会主义经济制度的重要支柱

③它们是我国经济社会发展的重要基础

④它们在我国国民经济中起着主导作用

A.①③                                                   B.①④

C.②③                                                   D.②④

[答案] A

[解析] 民营经济是指除了国有和国有控股企业以外的多种所有制经济的统称。社会主义经济制度的支柱和国民经济的主导是国有经济,②④排除。选A。

3.《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有企业的改制重组。这一政策的目的在于(  )

①发挥民营资本在总资本中的优势

②支持非公有制经济的发展

③促进混合所有制经济的发展

④发挥国有经济的主导作用

A.①②                                                   B.②③

C.①③                                                   D.②④

[答案] B

[解析] 材料体现了国家通过出台相关政策鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,也说明了这一政策将会促进混合所有制经济的发展。由此可见,②③两项符合题意;在我国,公有资产在社会总资产中占优势,故①项表述错误;本题材料并未涉及国有经济主导作用方面的问题,故④项表述错误,不能入选。故选B。

4.目前,活跃在城乡的小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主的“草根经济”群体,是我国社会经济中最具活力的部分。“草根经济”的存在与发展(  )

①有利于方便人民生活,扩大就业

②可以消除收入差距,实现社会公平

③对城乡共同发展起到了推动作用

④有利于巩固非公有制经济的主体地位

A.②④                                                   B.①②

C.③④                                                   D.①③

[答案] D

[解析] 可以消除收入差距的说法错误,因此②排除;我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,因此有利于巩固非公有制经济的主体地位的说法错误,④排除;题中“草根经济”有利于扩大就业,对城乡的共同发展起到了推动作用,①③符合题意。故选D。

5.“民间资本进入银行业”成为近期关注度较高的话题。政府部门对民间资本设立银行的态度日渐明朗,在此背景下,多地许多民营企业开始谋求涉足金融领域。这表明(  )

A.各类经济在国民经济中的地位是完全平等的

B.非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分

C.国家致力打造多种所有制平等竞争的市场环境

D.非公有制经济已成为国民经济的主导

[答案] C

[解析] 材料中“多地许多民营企业开始谋求涉足金融领域”强调了平等的市场环境。A错误,我国公有制为主体;B错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;D说法明显错误。故选C。

6.为了发展各类资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济,国家加大对竞争性领域国有企业的整合重组力度,鼓励引进战略投资者,鼓励引入优先股等。此举(  )

①进一步完善了我国的基本经济制度

②反映了我国市场经济中投资主体多元化现象

③限制了国有经济主导作用充分发挥

④有利于增强混合所有制经济的主体地位

A.①②                                                   B.①③

C.②③                                                   D.①④

[答案] A

[解析] ③错误,因为“国家加大对竞争性领域国有企业的整合重组力度,鼓励引进战略投资者,鼓励引入优先股等”的做法有利于提高国有经济的主导作用;④错误,因为在我国国民经济中,公有制经济是主体。故选A。

7.“聚土地”是农民将闲置土地流转至电子商务公司名下,电商公司将土地交予当地合作社生产管理,消费者网上认购土地使用权,并获得实际农作物产出,而参与项目生产环节的农民则获得土地租金和工资。“聚土地”项目(  )

①创新土地流转,提高土地资源利用效率

②获得土地租金,彻底完善农民收入结构

③变革生产关系,促进农村生产力的发展

④依托互联网络,提高农业生产科技水平

A.①②                                                   B.①③

C.②④                                                   D.③④

[答案] B

[解析] ②错误,“聚土地”项目并不能彻底完善农民收入结构;④不合题意,材料中没有体现提高农业生产科技水平。故选B。

二、非选择题

8.阅读材料,回答问题。

2015年9月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件。《指导意见》提出,国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。必须认真贯彻落实党中央、国务院战略决策,按照“四个全面”战略布局的要求,以经济建设为中心,坚持问题导向,继续推进国有企业改革,切实破除体制机制障碍,坚定不移做强、做优、做大国有企业。

结合材料,运用“我国的基本经济制度”的相关知识,分析我国深化国企改革的重要意义。

[答案] ①有利于巩固公有制经济的主体地位,完善我国的基本经济制度。

②有利于发展、壮大国有经济,提升国有经济竞争力,增强我国经济实力。

③有利于发挥国有经济主导作用,增强国有经济活力、控制力和影响力。

④有利于发挥社会主义制度优越性,对于保障国家安全、保护生态环境等方面具有关键作用。

[解析] 该题设问知识点明确,属于意义类试题。回答问题时需要把深化国企改革与我国基本经济制度联系起来,找出其对我国基本经济制度的意义。从国企的性质上看,它属于公有制的重要组成部分,所以有利于巩固公有制经济。对国有经济自身,可以发展壮大、发挥其主导作用等。同时对社会主义制度也有着不可替代的作用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017