注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年秋高一政治人教版必修一练习:第7课 第1框 按劳分配为主体 多种分配方式并存  

2016-07-23 07:38:57|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三单元 第七课 第1框

一、选择题

1.随着互联网和信息技术的发展,炒股不再是城里人的“专利”,农民在自家门口炒股也不再是新鲜事。农民边种地边炒股,种地炒股两不误。这表明,在我国农村(  )

①按劳分配与按生产要素分配有机结合

②农民获得财产性收入的渠道增多

③按劳分配不再是收入分配的主体

④购买股票是实现分配公平的重要途径

A.①②                                                  B.①③ 

C.②③                                                  D.③④

[答案] A

[解析] ③说法错误,因为我国依然是按劳分配为主体;④说法错误,因为购买股票会拉开收入差距。农民承包集体土地获得按劳分配收入,炒股收入属于按生产要素分配而获得的收入,是农民的财产性收入,故①②符合题意;故选A。

2.当前,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。下列对按劳分配理解错误的是(  )

A.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则

B.按劳分配是对社会总产品作了必要扣除之后的分配

C.按劳分配是以劳动的数量和质量为尺度进行的分配

D.多劳多得,少劳少得意味着等量的劳动会获得等量的劳动报酬

[答案] D

[解析] 多劳多得,少劳少得并不意味着等量的劳动会获得等量的劳动报酬,因此D表述错误,是对按劳分配的错误理解。故选D。

3.甲、乙、丙、丁四人。甲是某国有控股企业的总工程师,并有一项技术专利卖给该企业;乙是一日本在中国独资企业的职工;丙是某农贸市场个体经营户;丁在一股份合作制企业持股上岗。工作一年后,下列对甲、乙、丙、丁四人收入的说法正确的是(  )

A.甲和乙的收入是按劳分配

B.甲和丁的收入是按劳分配和按生产要素分配

C.乙和丁的收入是按生产要素分配

D.乙和丙的收入是按劳分配和按生产要素分配

[答案] B

[解析] 按劳分配的条件是在公有制范围内,甲是某国有控股企业的总工程师,其工资收入是按劳分配,而将技术专利卖给该企业的收入则属于按技术要素进行的分配;乙在外商独资企业工作,其收入属于按劳动要素获得的分配;丙作为个体经营户,其收入属于按个体劳动者劳动成果获得的分配;丁在一股份合作制企业持股上岗,既然持股就说明是按生产要素分配,其上岗所得工资收入为按劳分配。故选B。

4.山东省东平县接山镇创办了泰安市第一家土地股份合作社——东平炬祥土地股份合作社。农民以土地成立合作社,合作社与经营大户统一经营,按55收益分成,合作社在保证每亩土地保底分红1000元的基础上,根据盈利让农民再享二次分红。这一做法(  )

①促进了土地资源优化配置

②改变了土地的所有制性质

③体现了按劳分配基本原则

④保障了农民土地承包权益

A.①④                                                   B.①②

C.②③                                                   D.③④

[答案] A

[解析] ②说法错误,农民以土地成立合作社,合作社与经营大户统一经营方式,没有改变土地的所有制性质。农民以土地成立合作社,合作社与经营大户统一经营,按5:5收益分成,合作社在保证每亩土地保底分红1000元的基础上,根据盈利让农民再享二次分红。这种分配方式属于按土地要素获得收入,不属于按劳分配方式,所以③说法错误,故选A。

5.某农场主将自己的土地出租给城市人,土地多以10平方米为起点单位,每平方米一年的价格为60~70元不等。对此认识正确的是(  )

A.农场主的收入取决于土地要素的使用价值

B.农场主出让土地经营权有利于缩小区域差距

C.农场主所获得的租金属于按生产要素分配所得

D.农场主所获得的租金源于流转土地所创造的价值

[答案] C

[解析] A表述明显错误;B“缩小区域差距”的表述有误,应是有利于缩小城乡收入差距;依据材料中的信息,农场主将自己的土地出租给城市人,主要是用于休闲娱乐的,因此D表述有误;农场主所获得的租金属于按生产要素分配中的土地要素取得,故C正确。

二、非选择题

6.在发达国家里,工资一般会占企业运营成本50%左右,而在中国,这个比例还不到10%。此外,发达国家劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,而在中国则不到42%,并在近年来呈逐年下降趋势。党的十八大报告强调,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

“劳动报酬”在我国收入分配制度中属于哪种分配形式?

[答案] (1)“劳动报酬”如果是从社会主义公有制经济中获得,属于“按劳分配”的形式,它是我国社会主义初级阶段分配制度的主体。

(2)“劳动报酬”如果从个体劳动收入中获得,属于按生产要素分配。

(3)“劳动报酬”如果从私营企业、外资企业等经济实体中获得,则属于按劳动要素分配(答按生产要素分配也可)。

[解析] 回答此题,必须要对劳动报酬作一分为二的分析,正确区分劳动报酬取得的范围。

一、选择题

1.2016年3月,某地尝试以信托方式开展土地流转试点。该地将三个行政村的农用土地,委托给中信信托公司经营管理,农民定期获得土地租金,而且还可以获得浮动收益。村民将土地委托给中信信托公司经营管理,定期获得土地租金和浮动收益属于(  )

A.按劳分配收入                                      B.按生产要素分配获得的收入

C.按管理要素分配获得的收入                 D.按资金要素分配获得的收入

[答案] B

[解析] 作答本题的关键是注意判断土地在不同的形式下所获得的收入是不同的,我国农村土地属集体所有,实行家庭联产承包责任制,此时农民在承包的土地上获得的收入属于按劳分配所取得的收入,十八大后,我国农村土地可以流转,在流转过程中农民所获得收入属于按土地要素分配获得的收入,即按生产要素分配获得的收入,故B正确。

2.国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,《意见》要求坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持初次分配和再分配的调节。我们之所以要坚持按劳分配为主体,是因为(  )

①生产资料公有制是实行按劳分配原则的前提

②生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因

③实行按劳分配有利于充分调动劳动者的生产积极性和创造性

④按劳分配体现了劳动者共同劳动、平均分配的社会地位

A.①③                                                   B.①④

C.②③                                                   D.②④

[答案] A

[解析] ②错误,因为当前我国劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因;④错误,因为我国实行按劳分配体现的是共同劳动,平等分配的社会地位。故选A。

3.基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。下列做法中有利于降低基尼系数的是(  )

①保护居民合法的财产性收入

②提高务工人员最低工资标准

③个人收入按超额累进税率缴税

④健全生产要素按贡献参与分配制度

A.①③                                                   B.①④

C.②③                                                   D.②④

[答案] C

[解析] 通过材料中对“基尼系数”的描述可以看出,降低基尼系数实质上就是实现收入分配的公平。健全生产要素按贡献参与分配制度,保护居民合法的财产性收入,这是社会主义市场经济的客观要求,但不利于降低基尼系数,①④不合题意。故选C。

4.农地流转是指拥有农地承包经营权的农户,将土地的经营权通过转包、入股、租赁、合作等方式,有偿出让给其他的农户或者经济组织。这样,农民获得收入的分配方式主要是(  )

A.按劳分配                                             B.按劳动要素分配

C.生产要素按贡献参与分配                     D.按管理要素分配

[答案] C

[解析] 按生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。具体形式主要有劳动、资本、技术和管理等。所以材料中将土地的经营权通过转包、入股、租赁、合作等方式获得收入是按土地要素获得收入,故选C。

5.某科技企业除对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员的积极性,企业效益不断提高。这说明(  )

①按生产要素分配有利于缩小收入差距

②分配关系的调整有利于推动生产力的发展

③科技人员的脑力劳动能够创造更大的价值

④科技人员的收入取决于科技成果的使用价值

A.①③                                                   B.②④

C.①④                                                   D.③④

[答案] B

[解析] ①说法错误,因为按生产要素分配,会拉大收入差距,不利于促进收入分配公平,故排除;③说法错误,笼统的说科技人员的脑力劳动能够创造更大的价值,过于绝对,故排除;故选B。

6.下面是某市居民家庭2015年收入构成比例表


内容

工资、薪

金收入

经营书

店收入

出租房

屋收入

股票、利

息收入

其他

收入

比例(%)

20

36

25

10

9


上表表明(  )

①按生产要素分配收入已经成为居民收入的重要组成部分

②投资方式多样化带来收入来源多样化

③按生产要素分配已成为我国的主要分配方式

④家庭收入水平会直接影响其消费水平

A.①②                                                   B.①③

C.②③                                                   D.③④

[答案] A

[解析] 某市居民家庭2015年收入构成说明按生产要素分配收入已经成为居民收入的重要组成部分;投资方式多样化带来收入来源多样化;③错在生产要素分配是主要分配方式,按劳分配才是主要分配方式;④不合题意。

7.国内某电器集团的机器人车间里,每条流水线配有8台机器人作业,这些机器人几乎承担了车间的全部生产。从生产要素角度看,这些机器人属于(  )

A.科技要素                                            B.资本要素

C.劳动要素                                            D.管理要素

[答案] B

[解析] 生产要素的具体形式有资本要素、土地要素、管理要素、劳动要素、信息要素、技术要素等,其中机器人属于资本要素,故选项B符合题意;选项A、C、D也是生产要素,但不合题意。故选B。

二、非选择题

8.浙江省杭州市下城区政府建立起以有效工作时间和工作效果为主的考核分配办法,实行“按岗位定酬,按任务定酬,按业绩定酬”,推行“档案工资与实际工资分轨制”“岗位工资与绩效工资挂钩制”,形成重实绩、重贡献、向优秀人才和社区医生倾斜的分配激励机制,收到了较好的效果。

(1)材料主要体现了我国的什么分配方式?是怎样体现的?

(2)请用《经济生活》的有关知识,说明我国实行上述分配方式的客观原因。

[答案] (1)主要体现了我国个人消费品的按劳分配方式。他们的分配办法以考核有效工作时间和工作效果为主,实行“三定”“两制”“两重两倾斜”,都体现了以劳动数量和质量为尺度分配个人消费品。

(2)实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下生产力的发展水平,是实行按劳分配的物质基础;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

[解析] 第(1)问首先抓住材料中的关键信息“下城区政府建立起以有效工作时间和工作效果为主的考核分配办法”,可知此种分配方式适用于公有制经济范围内,同时以劳动数量和质量为尺度,即按劳分配。然后依据教材中按劳分配的特征结合材料加以分析说明即可。第(2)问考查教材中实行按劳分配的客观必然性这一知识,依据教材知识作答即可。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017