注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】一味荔枝核散治愈糖尿病  

2016-07-22 00:35:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子孙满堂《一味荔枝核散治愈糖尿病》
一味荔枝核散治愈糖尿病 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客  

         糖尿病是一种常见的内分泌疾病,本病属中医消渴病范畴。根据文献记载和前贤对本病的认识,不外乎防虚和燥热两方面。阴虚为本,燥热为标,两者互为因果。笔者在学习前人治疗本病经验的基础上,结合临床体会,曾用一味荔枝核散治愈7例40岁以上的中老年非胰岛素依赖型无合并症糖尿病。处方:荔枝核烘干研末,每日3次,每服10克,饭前30分钟温水送服。

     姜××,女,60岁。口干舌燥,渴欲饮水,食而善饥,小便频多,体倦无力,形体消瘦,喜卧嗜睡,头晕心悸,身痒多汗,舌淡苔薄有齿痕,脉沉缓。查空腹血糖365mg%,尿糖++++,尿酮-,尿蛋白-。投一味荔枝核散一袋(内装21包,每包10克),日3次,每次1包,饭前30分钟温水送服。连服4袋后,三消症状明显减轻,身痒多汗基本消失。仍感头晕心悸,倦怠乏力,舌淡苔薄,脉沉滑。查空腹血糖161mg%,尿糖++,尿酮-,尿蛋白-。续服5袋,诸症基本消失,自觉有力,舌淡苔薄,脉滑。查空腹血糖120mg%,尿糖-。病已康复。为巩固疗效,再投4袋。日2次,每次1包。长期追访,诸症悉除,体力倍增,能操持家务。嘱病人要控制饮食,精神愉快,切勿烦恼郁怒。

       体会 李时珍《本草纲目》中有荔枝核“止渴,益人颜色,食之止烦渴”的记载。为无患子种植物荔枝果实的干燥成熟种子。荔枝核含皂甙、鞣质、α-(亚甲环丙基)甘氨酸。α-(亚甲环丙基)甘氨酸给小白鼠皮下注射,可降低血糖和肝糖元。有选择性的年龄在40岁以上的中老年无合并症、尿中未出现酮体的非胰岛素依赖型糖尿病,病情得到控制。治疗前后测血浆胰岛素无明显改变,说明荔枝核的作用机制,很可能不是改善胰岛的功能,而是提高机体及外周组织对葡萄糖的利用率。

         一味荔枝核散,能使非胰岛素依赖型无合并症的糖尿病人,血糖降低,尿糖减除,三消得以控制的临床实践中,笔者认为中医中药治疗糖尿病效果较好。就非胰岛素依赖型糖尿病(消渴病)而言,三多(三消)是标、血糖高是本。故在一般情况下,血糖降低到正常,三多(三消)自然就得到控制。因此治疗非胰岛素依赖型糖尿病,应考虑以降血糖为中心的治疗体系。一味荔枝核散治疗非胰岛素依赖型糖尿病,其机理有待于进一步探讨和研究。

        古今医家认为消渴病,不宜用辛燥之品,惟恐其伤阴耗液,对此笔者不取苟同。荔枝核性温(味辛味甘其说不一)乃温燥耗散之味,笔者用治糖尿病,不但无伤阴劫液之嫌,反能补肾以温养脾土,滋肾阴以降妄炎之火,补脾气以助运化之功。使水升火降脾肾健旺,气复阴回,阴平阳秘,三消自除,故糖尿病可用温燥药。何况前贤李东垣、已故赵锡武先生、当代祝谌予教授,治疗糖尿病在大队益气养阴清热药中,少佐温燥耗散之品,更无弊嫌。

       长期服用荔枝核,患者无不适感,肝肾功能也未见异常。仅个别患者,用药后有大便难现象,可能与鞣质有关。若加润肠通便药后,大便即可复常。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017