注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 作文与做人(原创)   

2016-04-24 17:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《作文与做人(原创)》

         每当有青年朋友与我讨论如何作文 的问题时,我就惶惶然。一个“逻辑与语言”专业毕业,且又“舞文弄墨”三十多载的人,按说对个中奥秘,也应略知一二,不至于无言以对。怎奈本人愚钝加堕性,虽混迹业内多年,却无实质建树。尽管被人戏称“学究”,实为浪得虚名,术内并无专攻。如何作文,也只知皮毛,未得真谛,何来经验之谈。

         其实,“文无定法”。如何作文,并无现成的固定模式可套。全靠勤学多练,厚积薄发。就如“卖油翁”所说,“惟手熟耳”!即熟能生巧。倒有一点,应引为格外注意的,那就是“文如其人”。即如要作好文,必先做好人。但凡作文,必是真情实感流露所为。古人云:“工欲善其事,必先利其器”。既然“利其器”是“善其事”的必要和先决条件,我们不妨理解为“做好人”是“作好文”的基础和前提。很难想象,一个居心叵测、指鹿为马的人,能写出真正的好文章来?!

        以上是否胡言乱语,还望博友诸君斧正。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017