注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

【转载】贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc  

2016-11-18 18:04:49|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第I卷(选择题  共60分)

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.今天我们的生活丰富多彩,市场上各种商品琳琅满目,我们可以随心选购自己所想要的商品。繁华的市场上有人花钱买到了一瓶假酒。请根据所学知识,下列选项中说法正确的是:

A、人们买到的假酒是商品,因为它是劳动产品   

B、人们买到的假酒是商品,因为它用于交换       

C、人们买到的假酒是商品,因为它是劳动产品又用于交换

D、人们买到的假酒不是商品,因为它没有酒的使用价值

2.社会主义市场经济快速发展的今天,人们的生活离不开货币,它是商品交换顺利进行的纽带,发挥着媒介的作用。对商品和货币的正确认识是:(    )

A. 商品和货币是孪生兄弟,它们同时产生

B.先有货币,后有商品

C.货币的本质就是商品                  

D.货币是商品交换发展到一定阶段的产物

3.又是每个月的月底,各单位的员工翘首期盼发工的资日子终于到来。平坝某事业单位的林某昨天拿到了2016年8月份的工资4500元,对于这个月的工资他做了如下安排:2000元用来还上月借来的外债、1000元用来买衣服和买菜、600元用来付房租、900元存入银行。根据货币职能的相关知识,在四个先选项中,关于林某的工资没有体现支付手段职能的是哪个选项:

A. 发的4500元的工资                    B.买衣服和买菜的1000元       

C.用来付房租的600元                   D.用来还上月借来外债的2000元

4.2016年中秋和国庆两大节日就要到了,平坝很多商场都准备在这时进行打折促销,促销牌上以较低价格售卖。然而,我们在价位牌上并未看到现实的那么多钱,而只是一个数字而已。请问:这是何原因(         )

A. 因为两大节日还没有真正到来

B.因为此时货币执行贮藏的职能,所以我们看不到真正的钱在哪里            

C.货币在执行价值尺度的职能,不需要现实的货币            

D.价值尺度是货币的基本职能,只要是基本职能就不需要现实的货币

5.某年我国流通中所需要的货币量是15万亿元,国家实际发行了20万亿元纸币,当年货币的流通速度是5次。在其它条件不变的情况下,根据货币的发行规律,下列说法不符合实际的是:  

A.当年我国的价格总额是75万亿元    

B.当年我国可能出现通货膨胀,人民币贬值,物价上涨

C.15万亿元同流通速度是5次成反比        

D.当年我国的价格总额是100万亿元

6.人民币是我国的法定货币,关于人民币的发行说法不正确的说法是(      )

A.国家有权规定人民币的发行量        B.国家有权规定人民币的面额

C.国家有权规定人民币的购买力        D.其他单位和个人不得私自印刷人民币  

7.某国的物价在一年中连升了好几级,物价上涨给这个国家人民生活带来了不小的影响,关于这国的物价上涨正确的说法是:(    )

A.该国物价上涨有可能是出现了通货膨胀   

B.该国物价上涨有可能是出现了通货紧缩

C.该国物价上涨肯定是出现了通货膨胀

D.该国物价上涨肯定是出现了通货紧缩

8.清镇的刘小二近年在外混得很不错,成为当地小有名气的财主,他的生意越做越大,尤其是木材生意做得风生水起。每一次的生意成交额都在30万元以上,因而他对信用卡和支票的使用极为平凡。请结合所学知识选出关于信用卡和支票的正确说法:(        )

A.财大气粗的刘小二可以拿着客户开给自己的30万元的现金支票到商场购物消费                                                                   B.刘小二把客户开给自己30万元的现金支票送给自己的小姨子,他的小姨子自己一人拿着这30万元的支票到银行兑现      

C.凡是信用卡和支票都到银行去办理                          

D.信用卡和支票都是经济往来中使用的工具,其中刘小二可以用银行信用卡在消费场所进行消费

9.如今人们做生意再也不用腰缠万贯了,有银行会帮生意场上的人们解决资金结算的问题,请问经济往来中的结算工具是指:(    )

A.指信用卡、支票和外汇          

B.指信用卡和支票

C.指信用卡                        

D.指支票

10.信用卡是指具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。关于信用卡的描述不正确的是(      )

A.信用卡只能在银行金融机构办理          

B.信用卡是电子货币的一种

C.信用卡并非绝对安全                        

D.信用卡是一种信用凭证

11.信息化的今天,商品交换的范围越来越广泛,不同国家、不同地区之间的商人经济往来日益频繁,这就不得不与外汇接触。以下关于外汇的说法正确的是:(       )

A.外汇指的就是外币                    B.能够自由兑换的外币才能成为外汇

C.凡外币都是外汇                      D.外汇就是汇率

12.假定2016年我国某时期美元同人民币的汇率兑换比率是100美元可换人民币是689元人民币,一段时间以后兑换比率变为美元可换人民币是652元人民币,根据这一变化可以推断:

A.人民币汇率上升,人民币升值         B.外汇汇率上升,美元升值  

C. 人民币汇率下降,人民币贬值        D.外汇汇率下降,美元升值

13.汇率指的是两国货币之间的兑换比率,币值的稳定对于一个国家来说是相当重要的,但币值的变动是难免的。下面结合所学知识判断,人民币升值有何积极影响:(        )

我国居民出国旅游、留学将会相对便宜有利于我国货物出口有利于我进口货物有利于吸引外商到我国投资 有利于我国商人对外投资不利于我国收回外债                                                

A.①②④             B.①③⑤           C.②④⑥           D.③⑤⑥

14.夏云卖豆腐的商贩有5家,分别是某某某、某、某某、某。他们生产一板豆腐各自所用的时间分别是李某某10小时、陈某3小时、罗某4小时、张某某1小时、梁某2小时,其中,只有李某某是用石磨生产豆腐,其他四家则用机器生产豆腐。夏云一板豆腐的价格卖64元每板,请根据所学知识判断:以下说法正确的是:                                               

A、李某某生产的豆腐价值量相对来说较大

B.夏云一板豆腐的价值量由当地人的需求量决定

C.这里5个人各自所使用的时间属于个别劳动时间

D.5个商贩所使用的时间属于社会必要劳动时间

15.生活之中我们都知道:“一根缝衣针的价格再高也高不过一辆宝马车的价格”,究其原因在于:(     )

A、宝马车的用途比缝衣针的用途大

B.消费者更喜欢宝马车

C.宝马车是奢侈品,缝衣针是生活用品

D.二者价格的高低取决于各自的价值量大小,宝马的价值量比缝衣针的价值量大

16.


价格



价值



B



C



A


价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式,用图表示如下:

 

 

 

 

 

 

请根据价值规律的这幅图选出不正确说法的选项

A. A点说明此时商品供不应求,价格高于价值

B. B点说明此时商品供过应求,价格低于价值

C. C点说明此时商品供给与需求平衡,价格与价值相符

D. 此图说明价格是价值的基础

17.今年平坝肉价格每斤35元,相对于前几年牛肉的价格涨了不少的价钱,真可谓是“牛气冲天”。平坝牛肉价格呈现一路上涨的趋势,在这一趋势下,平坝人有可能增加对猪肉的需求量。下列图表中能够体现牛肉价格对猪肉需求量影响的是 


 



Y



O



B



O



X



Y



D



A



X



O



Y



X



Y



O



C



X


 

 

 

 

 

 

 


 

           (注释:Y代表牛肉价格,X代表猪肉需求量)

18.平坝牛肉价格呈现一路上涨的趋势,在这一牛肉行情背景下最有可能出现的情况是:                            

A.导致平坝牛肉价格上涨的根本原因在于平坝人对牛肉的需求量较大

B.此时平坝牛肉物以稀为贵,处于买方市场

C.此时平坝牛肉供不应求,处于卖方市场

D.此时平坝牛肉供过于求,处于卖方市场    

19.当商品价格上涨的时候,人们对价格上涨的正确反应会是:(     )

A.金价上涨时,人们会大幅度减少对金首饰的购买

B.食盐价格上涨时,人们会大幅度减少对食盐的购买

C.价格上涨时,人们对商品的需求量根本不会发生任何变化

D.任何商品价格上涨时,人们必然减少购买   

20.化肥价格上涨时,农民转而用农家肥种植庄稼。从价格变动对生产的影响来说,下面四个选项哪个体现了此时价格变动的影响:(        )

A.价格变动影响人们对商品的需求量

B.价格变动调节产量

C.价格变动调节生产要素的调入

D.价格变动是生产发展的根本动力    

    

第Ⅱ卷(非选择题 共  40 分)

二、非选择题(本题共4小题,总分40分)

 

21.(12分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:在这个复杂的社会,有人抱怨工作付出多收入确很少,因而工作敷衍了事;有人则利用自身工作的特殊性将国家财物中饱私囊;有人当面称兄道弟,背地里却给别人捅刀子;有人说一套,做一套。

材料一启示我们从个人层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

 

材料二:我国中东部地区经济发展较快,在这一经济发展形势下,中央出台许多优惠政策支持西部地区经济发展;在西部地区经济发展扶持的具体方针政策上,中央广泛听取来自社会各界意见;西部地区的教育在中央的重视与其他地区的帮助下快速提升,西部人民的文化素养迈上一个新台阶;中央倡导西部地区在经济取得长足发展的同时,还要注重生态环境的保护,让经济与环境协同发展。

材料二启示我们从国家层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

 

 

材料三:网络的大世界里,网民可以发表自己的言论,在网络的世界里畅所欲言;为了营造良好的网络环境,都要进行实名制登记上网,在这一政策的面前不存在特殊的个人;对于在网络上散布谣言的单位和个人都将受到法律的追究。

材料三启示我们从社会层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 22.(10分)阅读下列材料,回答问题。

有人认为“我国与美国、日本等经济发达的资本主义国家在经济发展方面存在着较大的差距,相对于这些国家来说,中国还是比较贫困的。因此,中国要想用最短的时间富起来,最好的办法是多多印刷纸币,纸币越多越好。”

另一种人认为“纸币是越少越好,纸币少了就代表我们手上的钱值钱了”

请运用纸币发行的相关知识判断上述两种人的观点是对是错(4分)?并解说理由(6分)?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.(8分)阅读下列材料,回答问题。

信用卡改变了我们的生活方式,它使我们不再“腰缠万贯”。

请简要叙述信用卡的优点?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.(10分)阅读下列材料,回答问题。

猪肉价格今年在本地获得了翻盘的机会,好一点的猪肉17元,猪小排20元一斤,到了年底猪肉价格有望突破20元一斤。在这一猪肉行情下,有的养殖户准备扩大生猪的养殖规模;养殖户考虑到用玉米养殖成本高,因此很多养殖户选择用猪饲料喂养猪;此次猪肉价格的变动影响着本地生猪的供应量。

运用价格变动对生产的影响分析材料是如何体现这一影响的?

 

 

 

 

 

 

 

 


           

三、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1、D  2、D  3、B  4、C  5、D  6、C  7、A  8、D  9、B  10、A  11、B  12、A  13、B  14、C  15、D  16、D  17、A  18、C  19、A  20、C

四、二、问答题(本题共4大题,总分40分)

21、(12分)阅读下列材料,回答问题。

   材料一启示我们从个人层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

答案:爱国、敬业、诚信、友善

材料二启示我们从国家层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

答案:富强、民主、文明、和谐

材料三启示我们从社会层面,要如何坚持社会主义核心价值观(4分)?

答案:自由、平等、公正、法治

22、(10分)阅读下列材料,回答问题。

      请运用纸币发行的相关知识判断上述两种人的观点是对是错(4分)?并解说理由(6分)?

答案:①两种人的观点都是错的(4分)

      ②国家有权发行纸币,但国家不能随意发行纸币。纸币的发行要以流通中所需要的货币量为限度;(2分)

       认为纸币发行越多越好,这样会造成通货膨胀,纸币贬值,物价上涨,进而影响人们的生活水平和生产的发展。所以纸币不是越多越好。(2分)

       认为纸币发行越少越好,这样会造成通货紧缩,纸币升值,物价下降,短期来说对消费者有利,但长远来说不利于生产的发展和人民生活水平的提高。纸币过少会造成商品的积压和销售困难。(2分)

23、(8分)阅读下列材料,回答问题。

请简要叙述信用卡的优点?

答案:1.集存款、取款、消费、结算、查询为一体,功能齐全

      2.能减少现金的使用,简化收款手续,节省交易费用,方便购物消费,高效简单

      3.增强消费安全,给持卡人带来极大的便利,便利安全

24.(10分)阅读下列材料,回答问题。

运用价格变动对生产的影响分析材料是如何体现这一影响的?

答案:①价格变动调节产量。材料中猪肉价格上涨,有的养殖户准备扩大生猪的养殖规模,增加猪肉的供应量,就是调节产量的表现。

      ②价格变动调节生产要素的投入。材料中养殖户考虑到用玉米养殖成本高,因此很多养殖户选择用猪饲料喂养猪,正是调节生产要素投入的表现。

③价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现,优化资源配置。材料中此次猪肉价格的变动影响着本地生猪的供应量,是价值规律发生作用,优化资源配置的体现,

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017