注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中国与欧美之间的差距究竟有多大?   

2015-09-04 23:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国与欧美之间的差距究竟有多大?

 

十多年前应邀访问德国斯图加特大学和斯图加特传媒大学,公务之余游览市中心一个博物馆。在参观过程中五六个小学生走进来,当时就我一个外国人。她们看到我,马上跑过来问:“你是日本人吗?”当我说来自中国后,她们随即扭脸回去,根本不给我说话的机会。这一刻,我内心不免有些失落。

后来到德国联邦统计局联邦人口研究所实习,中午在食堂吃饭的时候和一个德国人聊了起来。当他知道我来自中国后,很惊讶地问:“您真的来自中国?您可是我认识的第一个中国人”。坐在旁边搞世界人口与经济研究的舒尔茨先生补充道:“他也是第一个到德国人口所实习的中国人”。那一刻我猛然意识到,中国离普通德国人的生活多么遥远。在他们头脑之中,中国几乎是一片空白。

随着中国经济的发展,中德之间的交流也热络起来。我也经常邀请中国企业家到德国访问。一次带领企业家访问法兰克福附近的一个小城市,市长亲自接待。德方参加的还有经济促进中心主任、几个企业家和一所大学的校长。市长首先对该市的基本情况和企业做了介绍,然后开始交流。中国企业家们提出一个又一个的问题:“你们市长为啥没有公车?”“你们除了财政拨款之外是否还有别的收入?”“政府如何管企业?”等。当然,市长的回答令中国企业家感到很意外。他说,德国市长都没有公车,政府的预算除了拨款之外没有别的收入。企业只要照章纳税,政府不会、也不允许去管企业的事情。听了这话,我估计中国企业家有些不理解,甚至相当不习惯:既然如此,还要你这个政府干嘛用?

这其实是一个好问题。中国企业家习惯了政府的大包大揽,如果不严格管理还不见得适应呢。在这个国家,没有发改委,所以企业不必为了上项目而讨好政府;没有城管,所以小贩上街摆摊不必提心吊胆;没有专门的工商局,所以不必劳神应付什么执法大检查;警察不能无缘无故到企业转悠。至于吃拿卡要,行贿受贿,想都别想,一旦发现,不仅丢官,而且等着进班房。因此,对于德国企业而言,政府的任务是创造良好的市场环境、鼓励市场竞争、规范市场秩序。我经常对中国企业家讲,凭你们的聪明才智到德国发展,一旦少了那么多的行政束缚,该会爆发出多大的活力出来?当然,也有中国企业到德国后并不成功,原因在于,在纯粹的市场环境之中,没有了政企结合、官商勾结,反而感觉赚钱很困难。在这些人看来,把一些好处给了官员,换来的是容易赚钱的项目和更大的利润。对于那些适应市场的企业而言,反而是如鱼得水,发展得越来越壮大。

这就是中国与德国之间的差距之一。在德国待的时间长了,观察到的差距越来越多,比如空气质量很好、环境很干净、自来水可以直接饮用、奶粉无毒、食品水果无农药残留、交通便利准时、人与人之间诚信礼貌相待、医疗和教育(从小学到大学)免费、退休后有钱花、而且还死得起。最重要的是政府官员没有三公消费,还不能随便吓唬老百姓,民众见到官员没必要害怕,反而是官员要拍老百姓的马屁。如果这届政府干得不好或者你无缘无故不喜欢,可以投票给另外一个政党。甚至如果你有雄心壮志,也可以自己去参加竞选。当然,如果没有政党支持,选上的概率几乎为零。但不管怎样,你总是可以去尝试的,不会担心有人请你喝茶。

原以为这么好的国家世界上并不多,看了王冲先生的新书《差距》之后才发现自己out了。我们的近邻日本竟然也和德国一模一样:对低收入的人群,孩子免费上幼儿园,还可以享受免费午餐。只要是适龄儿童,并不规定是哪个国家,均一视同仁。更令作者感慨的是,幼儿园老师并不收礼,而且拒绝的态度很坚决。即使是贫穷的孩子生活得也很有尊严:比如孤儿住的是两人一间的单元房,里面有厨房、卫生间。而且孩子活得很轻松,对于老师的问题没有标准答案,孩子们可以自由发挥。他们想说什么就说什么,不必顾忌老师的想法,更不需要撒谎而讨老师的欢心。当然,在日本拾金不昧是很平常的事情,丢东西后完璧归赵的可能性相当大。我曾经写了一篇文章:《德国遍地是“雷锋”》,看来日本也差不多。有意思的是,日本也有钉子户,但日本政府并不敢强拆。日本企业的经营环境也非常良好,经济得以稳定发展。对于中国与日本之间的差距,一位日本经济学教授跑遍半个中国后得出结论:“说差距100年有些夸张,差距50年有些保守,应该差距在80年左右吧”。这一观点与我对中德之间差距的判断大同小异,看来德国和日本如此惊人地相似。我经常说,你可以不喜欢日本,但一定要重视这个国家。中国和日本的差距还相当遥远。即使GDP已经超过日本,但人均收入还是差得很大,尤其在软性的方面相差可能不止100年。日本是一个崇拜强者的民族,如果你比它更好、更强大,它就真心服气。如果你各方面还差得很远,即使每天派军舰到远离钓鱼岛几十海里的地方巡游,人家根本就不放在心上。唯一的好处是派出军舰国家的老百姓信心倍增、情绪受到鼓舞而已。

再看书中描写的美国:美国高官出门没有前呼后拥,在政府之外还有个问责局,专门和政府对着干!滑稽的是这个典型的资本主义国家竟然有更多的社会主义元素。奥巴马上台后致力于建设一个“人人有医保的社会”。在奥巴马的改革中,对通用公司的破产保护、对金融机构的改革无不折射出社会主义的特征。由此,王冲先生得出这样一个结论:没有什么事物为社会主义所独有,也没有什么事物为资本主义所独有,有些理念属于全人类,有些价值也为人类所共享。最值得一提的是,当时作为《中国青年报》负责国际报道的记者,王冲在一次竞选参议员造势的场合邂逅了年轻的奥巴马,他断言,此人今后必当美国总统,果然被言中。到底是王冲先生会看相还是具备预言大师的预测本领呢?

除了日本和美国,王冲先生还访问过很多西方国家,如德国、法国、瑞典、以色列等。这些国家尽管各有特色,各不相同,但都具有共同的特点:官员廉洁、重视教育、人民安居乐业、社会公平、和谐。总体而言,中国与这些国家之间的差距还是不小。

一个国家如何增强核心竞争力,如何做到民富国强?细细品味王冲先生的大作《差距》,给了我们一些启示:一、经济的持续稳定的发展必须有制度作为保证。二、这种制度必须尊重人性,并且具有包容的特点,换言之,保障个人的权利是制度的核心。只有个人的尊严和权利得到保证,人才能焕发出活力,为国家发展创造奇迹。三、无论是西方还是东方,人类必须遵循一些共有的价值,如民主、博爱、互助等。只有这样,社会才能真正稳定和谐,国家才会长治久安。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017