注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 第五课 企业与劳动者 教案   

2015-09-01 06:27:46|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
第五课  企业与劳动者 教案 - 杰子 - 孟士杰的博客
               

教学目的:

重点:理解公司经营成功的主要因素;树立正确的择业观;懂得应依法维护劳动者的权益。

难点:理解公司经营成功的主要因素

教法:                

教具:                

 一、考点导航

了解企业的含义、公司的含义、类型和组织机构

理解公司经营成功的主要因素

了解企业兼并与企业破产的原因及意义

了解劳动与就业的意义

树立正确的择业观

懂得应依法维护劳动者的权益。

二、知识网络(板书设计):

三、考点疏理

(一)公司的经营

1、公司的类型

(1)企业的含义、作用

在市场经济活动中,有许多参加者,例:企业、个人、行政事业单位等,其中,企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。它是以营利为目的的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。人们消费的商品和服务,主要是由企业生产经营的。

在我国,国有企业、集体企业、私营企业和外资企业等共同构成社会主义市场经济的微观基础。其中,国有企业是国民经济的主导。

无论哪种企业,都有一定的企业组织形式。公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

(2)公司与公司制

①公司的含义、特点、

公司的基本特征是由法定数额的股东组成,是一种以营利为目的的经济组织,而不是国家机关或社会团体。

②分类及其异同:我国法定的公司形式—有限责任公司和股份有限公司。二者最大的区别是前者可以向社会公开募股集资,后者不向社会公众发行股票。 

有限责任公司,是由两个以上五十个以下股东共同出资设立,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

股份有限公司,是由一定人数的股东发起设立,全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。

无论是有限责任公司,还是股份有限公司,都是依法成立的企业法人;股东都负有限责任;公司均以其全部资产对债务承担责任。公司组织机构均为决策机构、执行机构和监督机构三部分;公司均有名称、章程等。同时,两种公司又存在明显的区别。参看教材P38表格。

③公司的组织机构(公司法人治理结构)及职能

有限责任公司和股份有限公司的组织机构基本都有三部分组成:决策机构、执行机构和监督机构。其中股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,处理公司重大经营管理事宜。总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,对董事会和经理的工作进行监督。这些机构之间权责明确、互相制衡,可以有效提高公司的运行效率和管理的科学性。

④公司制:

公司是依法设立的,全部资本由股东共同出资,并由股份形式构成的,以营利为目的企业法人。成立公司,必须按照法律法规和有关政策的规定,办理一定的登记手续,取得法律上的承认。公司的生命是法律赋予的。

地位——公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

公司的组织机构通常由三个部分组成:决策机构、执行机构和监督机构。其中股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,处理公司重大经营管理事宜。总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营。监事会是公司的监督机构,对董事会和经理工作进行监督。

【注意】

法人与自然人的区别:自然人是以生命为存在特征的个人,而法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,是社会组织在法律上的人格化。

优点——公司法人治理结构是公司制的核心。公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点。

作用: ①这是市场经济中国家大中型企业普遍采取的企业组织形式,有利于筹集资本,扩大生产规模;②采用公司制形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高资本的使用效率和企业的经营管理焕发活力、增强了竞争力,更好地发挥在市场竞争中的主导作用;③有利于按国际惯例参与国际市场的合作与竞争。

除去公司制企业外,我国还存在大量的个人独资企业和合伙企业。即:国有独资公司、

个人独资企业和合伙企业

2、公司的经营与发展

(1)公司经营的含义、目的——利润。

公司的经营就是指公司为向社会提供产品和服务并获取利润而进行的所有活动的总称。公司经营的好坏直接关系到公司的命运,公司经营的目的就是利润。

(1)公司经营成功的主要因素

决定因素:

①公司要制定正确的经营战略。

所谓企业经营战略,是在分析外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求生存和发展而做出的总体的、长远的谋划与对策。

②公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

在公司经营中要依靠科技进步和管理手段,形成自己公司的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体科技竞争力和国民经济整体素质的主要途径。科技与管理密不可分,管理本身就是一种科学,同时,提高管理水平也要依靠先进的科技手段。

 ③公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(注意:信誉和形象是企业的无形资产)。

企业的信誉和形象对企业的生存竞争至关重要,是企业的无形资产,是公司经营成败的重要因素。企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上。创立名牌产品,实行优质服务,是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段。

其他因素:

转变增长方式,建立现代企业制度,实行兼并与破产,提高经营者的素质和劳动者的素质。

(2)企业的兼并、联合、破产及其意义

①企业兼并,就是经营管理好的,经济效益好的优势企业,吞并那些经营不善、企业效益差的企业。兼并,可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的资源利用效率,有利于促进国民经济的发展。

②“强强联合”,指企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益,而实行的合营或合并。它可以优势互补,优化资源配置,降低成本,提高劳动生产率和市场占有率,从而提高企业的竞争力。

③企业破产指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象。实行企业破产制度,有利于强化企业的风险意识,促使企业改善经营管理,提高企业竞争力。通过企业破产,淘汰落后企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。

二、新时代的劳动者

1、劳动和就业

(1) 劳动光荣

人类的财富,是劳动、生产工具、劳动对象这三种基本要素共同作用的产物,其中,劳动是决定性力量。劳动创造文明,创造了财富,促进人的发展,推动历史前进。广大劳动者在不同的行业和部门,从事着不同的具体活动。虽然分工不同,但地位是平等的,都为社会主义现代化建设做出了贡献,光荣属于劳动者。

(2)我国的就业形势

我国的劳动力人口比较多,而生产力水平比较低,劳动力素质也比较低,并且,劳动力市场不完善,就业信息传递系统不畅通,这些就导致了我国的就业问题比较严重,

(3)就业的意义

首先,就业是民生之本,是劳动者谋生的重要手段。劳动者的就业有利于实现其自身价值,丰富精神生活,提高人的境界,从而促进人的全面发展。其次,就业对整个社会生产和发展也具有重要意义。就业能使劳动力和生产资料相结合,特别是劳动力和生产资料合理配置下的劳动就业,使劳动生产率大大提高,从而促进积极的发展和社会的全面进步。

(4)就业的途径: 

党和政府从人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。同时,劳动者要树立正确的就业观念,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。

①根本上,要大力发展经济,努力增加就业岗位,大力发展第三产业,促进各类经济共同发展,特别是非公有制经济的发展。

②党和政府:从人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善劳动就业和自主创业的环境。      

③作为劳动者,应该树立正确的择业就业观念,积极就业。

首先,要树立自主择业观。根据自己的爱好、特长和条件自主选择职业,这样能更好的发挥自己的优势,调动个人的积极性。

其次,要树立竞争就业观。市场经济就是竞争经济,在市场的竞争中,只有劳动技能高、敬业精神强的人才能有更多的就业机会。因此,要好好学习,努力提高自己的职业技能和素质,改变观念,积极去应对竞争。

再次,树立职业平等观。各行各业的劳动者都是财富的创造者,都为社会主义现代化建设做出了应有的贡献,所以职业虽有行业差别,但无高低贵贱之分,只要能脚踏实地、兢兢业业,在平凡的工作岗位上,同样能实现自己的人生价值。

最后,树立多种方式就业观。现代市场经济和信息技术的发展导致就业形式多样化,因此,我们可以通过多种方式和渠道选择职业,实现就业。

2、依法维护劳动者的权益:

(1)我国劳动者享有的权利

我国劳动者享有的权利包括:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息、休假的权利;获得劳动安全卫生保护的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利;提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他权利。

(2)依法维护劳动者权益

为什么?

①实现和维护劳动者的合法权益,是社会主义制度的本质要求

②劳动者享有的各项权利,是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。

怎么做?

①基础。劳动者享受权利,是以履行劳动者义务为前提的。因此,自觉地履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。

②依据。我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。

怎样维护(途径)?

①国家:建立完善的法律、法规,加强执法和监督检查力度;建立和完善社会保障制度;加强宣传,做好舆论宣传工作,提高用人单位和劳动者的法律意识。

②用人单位:自觉增强法制意识和道德素质,自觉遵守劳动法,维护劳动者的合法权益。

③劳动者:要增强权利意识和法律意识,当权益受到侵害时,以合法的手段、法定的程序维护合法权益,切勿违法。可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。

四、典例精析

【例1】(09江苏卷9)实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是

A.依法签订劳动合同      B.保障劳动者主人翁地位

C.建立和谐的劳动关系    D.自觉履行劳动者的义务

【解析】本题考查劳动者的权利和义务的关系,考查学生理解和运用知识的能力。权利的实现要求义务的履行,故劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务,故D项符合题意;其余各项均不符合题意。

【答案】D 

【例2】(09福建卷26)近期,福建省对从事个体经营且符合条件的高校毕业生给予免收行政事业性收费、税收优惠、小额担贷款和贴息等政策扶持。这表明

A.实现就业必须通过市场竞争             B.高校毕业生应树立平等就业观  

C.政府鼓励高校毕业生自主创业           D.选择职业只能根据个人兴趣专长

【解析】题干强调了国家对大学生自主创业的扶持,行为主体是国家,据此可以排除A项;B项说法不符合题意;D项说法过分强调了个人的兴趣爱好是错误的。做好本题要把劳动者应该树立的择业观念区分开。

【答案】C

【例3】(09天津卷2)海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。目前,海尔集团“家电下乡”产品销量在全国已占到了43%的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于

A.制定了正确的经营战略         B.依靠科技进步,增强竞争力

C.积极承担企业的社会责任         D.诚信经营,树立良好企业形象

【解析】本题以当前的大热点国际金融危机和“家电下乡”为背景,考查了学生对企业经营成功的要素、中国企业如何应对措施等主干知识,旨在考查学生调动和运用知识的能力以及探究参与的能力,属于中等难度题。在“家电下乡”的利好政策的机遇下,海尔集团一方面实施了“即需即供”的商业模式,又建立了各种营销网、物流网、服务网,为其赢得了不菲的市场份额,是其制定了正确的经营战略的诠释。这里材料稍微长些,但是抓住了“实施了”“建立了”等关键词,就不难选出A项。

【答案】A.

五、巩固训练(见活页作业)

教后感:                                                                        

                                                                               

                                                                               

                                                                                

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017