注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】农村土地实现集约化经营,大势所趋、势在必行!   

2015-08-02 18:18:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,我们距离党所确定的全面建成小康社会的第一个一百年奋斗目标,还有五年多的时间。引用习近平主席的话说:小康不小康,关键看老乡没有广大农村的小康,没有广大农民的小康,就不可能实现中国社会的全面小康。因此,如何抓紧最后五年时间,突破现有农村发展思路和发展模式,尽快实现农村经济跨越式发展,才是全面实现小康社会的重中之重!

农村土地实现集约化经营,大势所趋、势在必行! - 逍遥客 - 逍遥客
 

回顾我国的农村发展历史,从解放前的打土豪分田地,到解放初期的农民互助组、合作社;从解放后的国家土地公有制、到人民公社、生产队成立;从人民公社、生产队,到文革初期的大食堂、大锅饭;从大食堂、大锅饭,到改革开放初期的包产到户;再从包产到户,到联产承包责任制的全面铺开,中国农村土地经历了分分合合,合久必分、分久必合的漫长过程。但每一次分与和、和与分,都是一次充满痛苦的蜕变过程。而每一次分、和,又都是顺应时代潮流的一次次质的飞跃!


目前,许多资本主义发达国家的农业生产,几乎都不约而同地走上了农村土地集约化经营的“社会主义模式”。在机械化生产得以大面积推广的现代化农业生产模式下,实现农村土地集约化生产经营,在不但能够解放大量社会劳动力的同时,更使农业生产效率更高、投入产出比更高;不但实现了农业增产,而且更为农村土地充分利用、有计划生产,高效农业推广、水土保持,生态环境恢复和农业可持续发展提供了更可靠保障!


农村土地实现集约化经营,大势所趋、势在必行! - 逍遥客 - 逍遥客

 

最近一些年来,现代化农产品需求市场,不仅催生出了农村土地集约化经营模式,订单农业生产模式,合作化农业生产模式,而且已在我们国内的主要农作物产区安家落户、扎地生根、得以推广!涌现出一大批例如新疆建设兵团、北大荒农业股份有限公司等,农村土地集约化经营的骨干企业和龙头产业。其充分展现出的农村土地集约化生产经营优势,正迅速成长、快速蔓延,从而进一步昭示出未来农村、未来农业的发展趋势和发展方向。


当前,以单家独户为主要农业生产模式的地区,粮贱伤农、棉贱伤农、果贱伤农、菜贱伤农的事件屡见不鲜、层出不穷。归根到底,是因为单家独户的农业生产模式,早已远远不能适应现代化农产品需求市场的变化和要求,无论是产品品质、市场信息掌握、市场竞争优势形成等方面,广大农民都不具备现代农产品需求市场的核心竞争力,长期依赖传统种植模式和种粮思维,不但不能给那些依然单打独斗的种植业农民带来任何经济收入,反而成了他们世代为农、不得不种的沉重负担!一些年轻劳力也不得不靠外出打工赚钱来养家糊口,大量农村土地闲置成为常态,而更多的耕地是交由那些老人和妇女、儿童在打理,其生产效率和投入产出比,就可见一斑。如何破解这一难题,大胆开阔视野、开阔思路,为广大农村经济发展寻找出一条更加科学、更加合理,收入更高、更可持续发展的新途径,就是大势所趋、势在必行!而实现农村土地集约化生产经营,就是摆在当前解决好严重制约广大农村经济发展滞后问题的有效途径和有效方法!总结起来,其好处有以下几点:


农村土地实现集约化经营,大势所趋、势在必行! - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

一、实现农村土地集约化生产经营,可以大大解放农村剩余劳动力,弥补目前我国工业生产劳动力不足的大难题。


二、实现农村土地集约化生产经营,可以高效利用我国土地资源,宜种则种、宜林则林、宜果则果、宜棉则棉、宜菜则菜,彻底改变目前种地农民粮贱伤农、棉贱伤农、果贱伤农、菜贱伤农,和一家一户单打独斗种地赔钱的被动局面。


三、实现农村土地集约化生产经营,可以有效保证我国粮食安全、棉花安全、主要农作物安全,可以确保农村土地的科学利用、高效利用和长期水土保持,从而确保我国农业、农村可以真正实现可持续发展。


四、实现农村土地集约生产化经营,可以为推动广大农村向城镇化、田园化方向发展,提供可靠保证和强大推动力。能够使更多农民,能够通过更多渠道来切实增加家庭收入成为可能。


五、实现农村土地集约化生产经营,可以彻底转变农民观念,直接或间接增加农民收入,还可以彻底治理农村环境,彻底改变农村面貌,为全面实现农村小康,提供可靠保障、奠定扎实基础。


农村土地实现集约化经营,大势所趋、势在必行! - 逍遥客 - 逍遥客

 

但是,要做到我国广大农村土地全面实现集约化经营,仍还有许多困难需要克服,其主要问题有以下几点:


其一、要转变我国农村经济发展思路,首先就要克服思想认识上的错误认识、模糊认识,在转变观念、统一认识、政策制定、措施落实上下大力气、下大功夫。要首先看到农村土地集约化经营的发展趋势和强大生命力、潜在综合社会价值,真正抛弃走农村土地集约化生产经营模式,是走人民公社、生产队回头路的错误认识,大力推行以工补农、以农促工的现代化国家经济发展模式。中央和国家制定政策,首先要在确定土地产权归国家所有、归农民所有的基础上,农民可采取土地入股的方式参与到农村土地集约化经营活动当中,进一步扩大农民土地流转的权限和范围,从而确保广大农民能从中分红、从中受益。这样既保证了广大农们的基本收益,又能大幅促进农村土地合理流转、农村土地向集约化生产经营道路迈进的步伐。


其二、要进一步解放思想、创新思路、创新方法,要采取首先试点、稳步推进、继而大面积推开的稳妥步伐,总结经验、逐步试验、逐步摸索、稳步推进。


其三、要勇于改革,大胆创新,在创新农村经济发展增长方式上,敢于解放思想、勇于大胆实践。我们应当看到:实现我国广大农村土地生产经营集约化,是一次建设中国社会主义现代化新农村的伟大革命、伟大创新,是社会主义现代化农村建设、经济发展的必由之路,早投资、早受益,早实现、早小康。因此:实现农村土地集约化生产经营,是大势所趋、势在必行!环球网论坛网友“青光剑”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017