注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】牛人总结出教育孩子的十大法宝   

2015-08-02 23:59:50|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛人总结出教育孩子的十大法宝

牛人总结出教育孩子的十大法宝 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  

  1第一大法宝:爱

  父母、长辈、师长与孩子之间,爱是最大法宝。有彼此之间的爱作为联系纽带,一切矛盾均较易化解;反之,即会徒增矛盾。只有当孩子体会到父母、长辈和师长的爱时,他们才会真正信任他们,也才愿意听从他们的教诲。如果没有爱,教育就缺少了最基本的基础,也就很难教好孩子了!

  所以,无论是父母、长辈、师长,请给予您的孩子或学生足够的爱,当你爱他们时,他们回报给你的一定会让你吃惊。子曰:有教无类,这个世界从来没有坏孩子,从来没有不能教的孩子,只有被误导或荒废的孩子。爱,是进行一切良好教育的基础。

  2第二大法宝:榜样

  对孩子来说,最好的教育方式不是别的,就是榜样。我们知道,小动物在出生后的生存技能,都是从他们父母兄弟姐妹那学到的。人是高级动物,对人影响最大的不是课堂上学到东西,而是生活中的一点一滴的浸染。正所谓“近朱者赤近墨者黑”,绝大多数人,一生最大的影响往往都来自于他们的父母、长辈或师长等身边的人。所以,自幼他们身边的榜样对他们来说就至关重要了。

  幼年的孩子最善于模仿,客观上父母等最亲近的人,就是他们最早的模仿对象,就是他们的榜样。他们从出生睁开眼那一刻起,就已经开始学习、模仿。所以,孩子往往是父母的一面镜子。

  基于此,OK君认为,父母、长辈和师长给孩子树立什么样的榜样,那么孩子就会学成什么样的人。著名作家刘墉曾在其著作中说,为了教育他的孩子,在孩子出现的时候,哪怕是装他也要装作在读书,他以此来培养自己孩子的读书习惯。

  当我们的孩子身上出现一些不好的东西时,作父母的首先该审视的就是自己,看看是不是自己给孩子作了坏榜样。所以,OK君认为,榜样是在教育中仅次于爱的第二重要的事。为了教育好孩子,请先注意自己的一言一行一颦一笑,要先给孩子树立一个好的榜样,孩子才能学习好榜样。

  3第三大法宝:平等

  这个世界从不曾有绝对的平等,一切平等都是相对的,若没有选择一个视角,那么世间一切平等之平都不平,一切平等之等都不等。举个简单的例子,机会平等的情况下,勤劳和智慧的人一定会比懒惰和愚蠢的人能取得更大的成就,能获得更多的资源,所以在绝对掌握资源方面最终就必然出现平而不等。然而,如果我们刻意将两者的资源分得相等,那么其结果是二者必然机会不平,如此即成了等而不平。

  事实上,所谓的平等,是在某个视角下追求的某种客观条件下的平或等,这种平等必有前提,且结果必然不可能绝对平而等之。

  那么,既然世间不存在绝对的所谓平等,那我们这里又谈的是什么平等呢?

  此处所谓平等,是父母、长辈、师长与孩子在人格上的平等,即无论是父母、长辈或师长,都应对孩子有足够的尊重。这种尊重对孩子的影响不仅仅是他的自尊心,更是引导他要对别人充分尊重。在这个世界上,只有彼此尊重才能有和睦的相处,更和谐的世界。

  某种程度上说,对孩子的尊重,也是在给孩子作榜样。而且,只有这种平等与尊重融入到孩子们的血液中、精神中,他在人生中才会足够尊重别人,那么这个社会才能更加公平。

  当然,这里并不是说尊重、平等就是要纵着、惯着,娇纵孩子的结果这里不必多说大家也都知道。所以,尊重、平等不等于娇惯和纵容。相反,在某些时候,家长在某些方面还必须有强制性,但这种强制性不应该以人格的压制为基础,而应该是沟通与共识下的强制。之所以这么说,是想强调,在很多时候,只有强制的刻苦才能练就童子功,才能在很多领域取得突破。譬如钢琴、体操、跳水等都需要自小练习的童子功,这些都必须进行强制性训练。

  在OK君看来,充分尊重孩子,充分认识到彼此人格平等的重要性,对教育孩子具有非常重要的意义,所以平等被放在第三大法宝的位置。

  4第四大法宝:空间

  任何人都需要空间,哪怕是个孩子。在OK君看来,当孩子有了自我意识后,就该在安全的情况下给给他足够的空间。而且,随着年龄增长,要给他的空间越来越大。只有这样,孩子的心胸才是宽阔的,发展才是自由的。

  所以,在OK君看来,无论任何时候,一定要给孩子一定的空间,让他们独立享受自己的空间。某种程度上说,在条件允许的情况下,只要不突破安全界限,给孩子更大的自由探寻世界的空间对大多数人来说是必要和重要的。

  5第五大法宝:紧箍咒

  《西游记》中师徒四人之所以能取到真经,除了师徒四人的真心之外,很重要的原因之一在于孙悟空头上的那个金箍与唐僧嘴里的紧箍咒。如果不是紧箍咒遏制住了孙猴子的野性,哪里又有后来成为斗战胜佛的悟空呢?当然也就更没有真经了。事实上,西游记中的孙悟空就是我们每个人心中的嗔念。

  人生来必被六尘所染,成长过程中必生贪嗔痴。对孩子来说如何能尽量削弱或戒除影响人的一生的嗔念呢?那就是要给他一个紧箍咒。通过设置一个紧箍咒,来促使他提升自己控制情绪的能力,通过提升其控制情绪的能力,来最终促使他心性不断在成长中成熟。

  人生道路上,没有这个紧箍咒,总会走不少弯路。在这方面,大家在教育孩子时各自都要心中有数。个人感觉,在0岁到12岁之间,紧箍咒是该慢慢收紧的。然后再12岁到15岁之间有一个平衡期,到了15岁左右开始,紧箍咒就要逐渐松开,到18岁差不多紧箍咒就要松得差不多了。

  如果不经历这个过程,没有紧箍咒会形成娇纵的心理,心态会不成熟。但是,如果到了15岁左右还不开始松紧箍咒,那么随着青春期独立意识的增强,他最终若非崩断这个紧箍咒伤及父母与孩子的感情,就是最终孩子的天性被父母压制,影响孩子的正常成长。因此,父母在给孩子戴紧箍咒和取紧箍咒这个过程中,一定要非常小心和谨慎。

  6第六大法宝:志向

  有没有志向,对一个人的人生来说太重要了。自小有志向的人,如果能在自己志向上取得一定成就,会奠定一个人的毅力和自信。所以,自小父母应该鼓励孩子的志向,应该尽量推动孩子的志向。虽然,孩子的志向也许会随着年龄增长和兴趣变化而频繁更换,但作为父母有条件支持,一定程度地推动还是必要的,因为这对孩子的人生会产生很大的影响。当然,对于频繁调整的志向,该批评矫正时也需要批评矫正。

  7第七大法宝:信任与沟通

  为何信任和沟通列为一个法宝?这是因为信任与沟通是互为表里而存在的。没有信任,哪里有什么真正的沟通?所以,对于教育孩子来说,信任与沟通必然是相生相伴的。作为孩子的父母、长辈、师长,个人认为一定要首先建立信任,其次才是顺畅的沟通。

  当彼此的信任建立时,沟通自然就顺畅建立了。作为教育者和被教育者,只有足够的信任并能及时沟通,才能彼此了解彼此的意图和期望,那么教育才能起到事半功倍的效果。如果没有信任与沟通,其结果可能是教育者与被教育者总是拧巴,总是南辕北辙,双方彼此都会指责对方是不好的、是坏的。

  8第八大法宝:挫折

  人的一生当中,不可能一帆风顺,酸甜苦辣、悲欢离合随时可能发生,各种不如意的事情随时可能出现。现代社会,很多人遇到很小的事就想不开,就是在成长过程中太过顺利,没有经历过挫折。

  因此,OK君认为,小孩子在成长过程中要给予犯错的机会,要让其经历一定得挫折,只有这样才能一点点成熟起来。作为父母,在孩子过于顺利的时候,适当地寻找机会制造一点小挫折也是有必要的,这种挫折教育有利于孩子成长、成熟。

  当然,需要说明的是,挫折教育是要让孩子从小就经历失败,接受失败,并能愈挫愈勇。绝不是说为了挫折而挫折,别忘了,对孩子较为脆弱的心脏来说,太多的挫折将会影响大多数孩子的自信心。所以,多成功、多鼓励、适当的挫折,这样的情况可能更好一些。

  9第九大法宝:鼓励

  经常有人说,好孩子是夸出来的。这句话所言非虚,对孩子来说,父母、长辈和师长的夸赞对一个孩子形成自信心非常重要。一个经常听到责备的孩子,大概率会不那么自信;相反,一个经常听到夸奖的孩子,大多会表现的比较自信。在人的一生当中,自信太重要了。事实上,一个人的成功,至少有50%以上的原因源于内心的自信心。

  10第十大法宝:承担与责任

  为什么承担与责任又被放在了一起呢?因为承担就是责任,责任就意味着承担。没有承担就不存在责任,责任就是来承担的。所以,责任与承担和信任与沟通都是互为表里的一币两面,是不可分割的关系。

  对父母、长辈和师长来说,教育孩子很重要的一点是,让他们知道自己该承担什么,自己有什么样的责任。特别是自己的责任必须自己承担,自己该承担的责任必须承担。这种承担与责任,要从娃娃抓起,从每一个生活、学习的细节抓起,否则就可能对未来人生产生不良的影响。

  人生在世,最最重要的品质就是承担与责任。关于这一点的塑造,实际上从孩子一出生就已经开始了。父母是孩子最好的老师、最好的榜样,因此,要想自己的孩子有承担、有责任,自己首先要敢于承担,要对事情负责。

牛人总结出教育孩子的十大法宝 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://learning.sohu.com/20150731/n417959613.shtml

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017