注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 临门一脚分科复习有讲究   

2015-08-17 20:05:19|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yigujiuling《临门一脚分科复习有讲究》
临门一脚分科复习有讲究
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

语文:切忌大量做题 注意解题方法

武汉外校高三语文备课组组长、特级教师 赵德美

知识类的要提要钩玄。像病句类型、诗歌鉴赏中的艺术手法、文言文翻译中涉及到的词类活用、句式等,以建立知识系统、清仓盘存为主,防止因近期演练考点覆盖不全而疏漏,考试时无法重现。

识记类的要穷追猛打。像字音、字形要翻检纠错本和试卷,以记清、记准为要;名句名篇的背诵、文学常识要回顾,特别要防止知音不知义而误写,以及作家作品对位错误。

分析鉴赏类的要循规悟道。像分析文章结构,归纳内容要点。概括文章中心,诗歌鉴赏等能力很强的考题,可通过回视考卷,品味高考考题,揣摩答题思路和方法,总结出答题步骤和点面结合的规律。

重点研究题干暗示的答题方向,答问应从什么角度、思路展开的层次和用什么样的术语概念来表达等技术层面的问题。研究时可按考点也可按题目类别聚合,防止考场上答题不得要领,思路错误。

应用表达类的要借石铺路。像运用修辞、扩展(压缩)语句、仿写、简明生动、准确得体等一类的应用能力的考题,要通过重检经典考题,假方法,借技巧。

语文考试需要才气、灵性,切忌考前大量做题、挑灯夜战。

数学:回忆书本知识 掌握答题技巧

武汉外校高三数学备课组组长、特级教师 戴璐

冲刺最后阶段复习应考,尽管时间不长,但同样需要讲究策略。

回归课本,注重通性通法。高三复习,有些学生已长期没有接触课本了,典型例题习题的通性通法已经开始模糊不清。实际上,高考数学试题一般有多种解法,大多数的解法都能从课本上找到影子,不少高考题就是对课本上的原题进行了变型、改造和整合。回归课本,就是抓纲悟本,对回忆知识、强化方法起着非常重要的作用。

查漏补缺,完善知识结构。高三复习,各类试题做了几十套,基本上涵盖了高考的整个内容,在几十套试题中,记录着学习中这样或那样的问题,这些问题,在高考前夕必须认真对待,某些问题还得亲自动笔,才能够彻底解决,直到掌握,否则就有潜在失分的风险。

温故知新,翻阅课本和做过的试卷,加深加固很有必要,不留知识死角,保证知识结构完整。

英语:牢记词语搭配 提高语用能力

武汉外国语学校高三英语备课组长 陈丹凤

考前再把考纲词汇过目1—2遍。今年增补词汇230个,应引起考生的重视。强化记忆常见的词语搭配,如名词短语、动词短语、形容词短语、介词短语和一些词的习惯用法等。

把握题型特点,理清答题思路。

如“听力部分”中,不但要注意获取信息,更要注意加工已听懂的信息,从而提高需要计算、推断等类型题的得分。建议每天听20分钟左右的录音,保持英语听力反应的敏锐度。“多项选择”答题时,应尽量摆脱汉语思维模式的影响,在具体的英语语境中区别汉语相近或相同的单词。“完成句子”部分测试的重点为英语语言知识的综合运用。注意题干暗示着时态、语态、结构、语境,答题时应特别注意句子结构、从句语序、名词单复数等;注意规范书写,不建议连写。“完型填空”题,考生应利用上下文的相关信息和相关因素做题,不能主观臆断,避免陷入思维定势,注意在特定的语境中把握语义和上下文的理解,加强“选项返入原文”的审核环节,使填空后的短文意思通顺、前后连贯、结构完整。

政治:梳理主干知识 不要盲目细读

武汉外校高三政治备课组组长、高级教师 陈敬焕

考生应注意重新回归教材,结合经济、哲学、政治等学科的知识脉络与特点,梳理主干知识,理清知识体系。

哲学常识立足于辩证唯物主义和历史唯物主义两大板块,根据辩证唯物主义分为辩证唯物论、唯物辩证法、认识论以及历史唯物主义包括的唯物史观、人生观、价值观等若干小板块,把世界观原理与方法论进行梳理,而哲学的考查无外乎是这些理论的运用和再现。

政治常识则要注意从国家、政党、公民(人民)、国际社会等主体角度整理或梳理主干知识。当然也可以目录为依据顺序回顾。在此,特别提醒考生的是,要注意对主干知识的梳理与记忆,不要再盲目细读课本耗费时间。

考生可利用这几天时间,把近期的备考试卷(包括调考试卷)集中起来,找出试卷中的错误或失分点,查漏补缺。知识性的问题就要及时补缺,答题技巧和答题规范问题(格式、书定、整洁度)要总结、反思,吸取教训,避免在考试中无谓失分。

历史:熟悉历史背景 强化知识记忆

武汉市学科带头人、武汉外校高三文综教研组组长、高级教师 徐国富

最后七天,考生最好做到:

第一:经常“读一读、划一划”,找点“感觉”,查缺补漏,多看几遍自己容易出错的知识点。

第二:多做浏览、总结的工作。历史考试有一个很大的特点是不能臆造情景,考生要力求掌握更多的历史背景及历史过程。浏览课本大目录和子目标题,看自己还有哪些知识点是空白的;浏览时政热点,回忆课本中的相关知识是否能熟练串连;同时,总结知识线索,使知识系统化,让繁琐的知识分别服务于一到两个主题;总结平时课堂复习笔记及考试和练习用的试卷、试题,对易错点和知识盲点进行强化记忆。

地理:跳出题海战术 重视热点焦点

武汉外校高三地理备课组组长、特级教师 胡龙成

在最后一周内,为了提高地理复习的实效性,考生应该跳出题海、掩卷而思,用“想”字当头,统领冲刺复习阶段的全局。

一想教材脉络。地理学科容量大,最后几天把全部教材通读一遍几乎不可能,这时考生可以用大纲作依据,回忆教材内容,梳理教材脉络,通过查漏找缺,然后有针对性地回归教材,把薄弱环节加强。

二想区域差异。在最后阶段的复习中,考生可以采用比较的方法,想一想西亚和中亚、中国和美国、日本和英国、东北与华北等区域的地理差异,这些差异体现在位置(包括经纬度位置、海陆位置、相对位置)、自然地理环境(包括地形、气候、水文、植被、土壤)、人文地理环境(包括人口、社会经济、交通、聚落、文化)等方面。

三想热点焦点。今年的热点非常多,考生在复习中要想办法把重大事件与地理学科联系起来思考。例如“嫦娥一号”探月卫星为什么要向东南方向发射?奥运火炬为什么要选择5月登上珠峰?登山队为什么要选择凌晨1点开始冲顶?

物理:回归课本笔记 重温实验过程

武汉外校高三年级物理备课组组长、特级教师 陈焕桃

调整好心态,培养好竞技状态。不要去想高考要考多少分,考什么大学,只想怎样使无谓失分降到最小。

进一步做好查漏补缺。结合最近的四套考试题,分门别类的进行对比,查找研究自己出现的问题,然后根据问题进行整理、复习、思考,或与同学、老师交换意见,然后找到高考时遇到类似问题解决的方法。

回归课本与笔记。针对存在的问题,针对高考的重点、热点、难点,回归教材和笔试,进一步夯实基础。

进一步重点归纳和总结。针对物理中的重要定理、定律、规律、物理模型、图像等问题,结合已做过的题目进行归纳和总结,再多问几个为什么,这有利于在高考中提高成绩,更有利于增强信心,激发斗志。

关注实验。分析做过的实验题,回归课本对照思考,也可以再到实验室去看一看、做一做、查一查。 

化学:做好错题反思 拓宽解题思路

武汉外国语学校高三化学备课组长、高级教师李伦青

对知识全面回顾,查漏补缺。高考化学试题是以基础知识为载体考查能力的,因此对基础知识的复习始终不能放松。考生应以考试说明中考试的内容为线索,对高考要求掌握的中学化学知识进行全面回顾,弥补知识漏洞、扫除知识的遗忘点。

关注重点热点内容,熟练技巧方法。高考化学试题只有8个选择题四个大题,容量有限,不可能面面俱到,会突出考查化学学科的主干知识,因此对重点热点内容要强化复习。

临考前,考生可选取以前做过的题目进行分析,熟练掌握审题、分析、推理和答题方法,避免在考试时发生错误。

做好错题反思,避免再出失误。对做错了的题,从审题、对知识和原理的认识理解、推理过程中存在的问题进行归纳整理,分析产生错误的原因,避免在高考中犯同类错误。

做好题型解法归类,拓宽解题思路。高考试题题型基本固定,做好题型的解法归类整理很有必要。临考之前对上述题型解法逐一小结,既可以提高解题速度,又可以克服思维定势拓宽解题思路,同时可以增强解答新的化学问题的能力。

生物:浏览已做习题 留意答题细节

武汉外校高三备课组组长、高级教师 田虎清

考前一周,在已经掌握的知识的前提下,适当做题,保持答题的感觉。把做过的习题再浏览一遍,特别注意曾经错过的题,最好分门别类地浏览。

看选择题,首先搞清楚题目考查的知识点,然后学会找出题目中的关键词,挖出隐含的、干扰的信息,并做上相应的记号;给出的四个选项都要认真分析,然后确定正确的答案。

看简答题时,学会怎样用生物学术语精准答题,注意语言的条理性和规范性,注意一些基本的格式,如遗传图解的格式、生物反应式的书写等。

看实验题时搞清楚以下问题:(1)实验的类型和内容,如“验证……”、“探究……”、“调查……”、“科学实验发现……”、“有人认为……”等;(2)题目所给的材料用具,如材料的优点、用具的作用和使用方法;(3)根据单一变量原则和对照原则,实验变量如何实施(加热与恒温、饲喂与注射、光照与黑暗、安静与室温等),需要分成几组实验(区分试验组和对照组);(4)实验原理、假设和预期、结果和结论;(5)根据题目要求,对实验步骤巧妙安排;(6)实验的检测(选择恰当的试剂,定时取样检测,前测与后测等);(7)结果的纪录(文字叙述或者曲线、表格表示)。 (资料来源:2008年05月30日楚天都市报/记者 李樵 通讯员 吴小平)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017