注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】家长的“三从”“四德”“六常”   

2015-07-07 01:07:48|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“三从”

 1、从品德上植根。“家庭,是孩子的第一课堂;家长,是子女的第一任老师。”(摘自《做最好的家长》)。家长从品德上规范自己,起好示范作用。家长的文化素质、道德观念和行为方式等,都是孩子学习的榜样,是浸润孩子心田的生命之水;家庭成员之间的和睦相处、关心体贴、尊老爱幼,平等相待,是孩子在集体与人相处的蓝本和再现;孩子的精神空间,最早描绘的就是家长。

 2、从能力上浇灌。家长从能力上对子女的培养,可以细化到一点一滴的小事的帮助引导上,多给孩子提供挑战的尝试:小时候学步时,摔倒了自己努力爬起来的毅力;够不到柜子上的糖果时,自己搭张凳子站上去拿的喜悦;从用手抓饭吃、用勺子吃饭到用筷子吃饭的开心;自己独立乘车,第一次迷路的感受体验;自己独立上学、放学独自回家的时间安排;独自睡觉,战胜黑暗的勇气;自己独立完成作业、独立阅读的喜悦;从读学前班起自己洗澡、自己穿衣、自己叠被、自己洗衣的体验;从小学起自己分析第一次考试的错误,反思每一次成败的得失……“在这样的家庭教育中,家长已淡化了他的权威色彩,却通过不露痕迹的引导强化了他的教育作用。”(摘自《做最好的家长》)

3、从意识上雕琢。家庭教育是民主的教育,家长自己首先就要避免家庭教育的几个误区,对孩子不娇纵、不放弃、不失传统美德教育,同时自己先营造起民主的家庭教育氛围,“尊重孩子的心灵世界”,“以平等培养平等”,“让孩子拥有选择权”(摘自《做最好的家长》)。周末让孩子做早餐给家长,以犒劳家长每周一至五清晨的早起和爱心早餐,体会早起和劳作的辛劳;假期让孩子洗碗、洗衣,承担一定的家务劳动,体会日常家务的烦琐,培养多一分理解与体贴;和孩子一起购物,一起讨价还价,一起精打细算,让他体会担当起一家之主的责任;面对孩子的错误,倾听他的诉说和原由,与之一起分析错误的原由,认清自己的问题所在……“民主教育培养的是具有独立人格、平等意识、拼搏精神和创造能力的跨世纪公民。”(摘自《做最好的家长》)

二、“四德”

1、父母要有教育者的“师德”。“家长也是教育者”,是孩子的第一任老师。作为教育者的家长,他的一言一行,在人格上将成为学生的耪样,无声地感染孩子的心灵;作为教育者的家长,应该肩负起为祖国未来和社会发展还有孩子的未来和明天,培养合格人才的职责;作为教育者的家长,他/她会以一个慈父/母和教育者的双重目光,关注、引领孩子共同成长。

2、父母要有社会“公德”。作为教育者的家长,他是学校教育工作的校外工作者、支持者和参与者;作为教育者的家长,他知女莫如父,她知子莫如母,他会引导孩子在自己的精神世界中遨游,最终陪伴其成为一个鲜活的、独特的、优秀的人才。他为社会所做出的贡献,将是他一生的幸福和快乐。

 3、父母要有传统“美德”。父母对老人的敬重,对长者的敬爱,对幼小的呵护;对同事的关心帮助、对朋友的忠诚友谊;对国事的关心、责任感;对工作认真的投入和敬业精神;对名利的泰然和淡漠;对权势的不卑不亢;对陌生人、残疾人的同情、关怀,都可以融入教育者的“美德”家庭教育之中。

4、父母要有教子“心德”:以书为媒,以书为本,用心读书、传承文化,积养心德,提高心志,教子育己,与孩子一起成长。

三、“六常”

 1、常关注。关注子女各方面的情况,适时采用相应的教育手段和方法。从孩子轻快回家的脚步声,一路哼唱的歌声中,揣摩孩子一天的学习心情,喜怒哀乐;从孩子的书本、试卷的信息,关注孩子学习上的进退得失、问题挫折;从孩子回家的言谈中,关注孩子于人于事的观点、态度,参与探讨,引导孩子树立正确的世界观;从孩子心理的微妙变化关注孩子的反常表现,扑捉孩子的心事,帮助揭开心结,快乐无忧。

2、常交流。与孩子交流班级故事、同学交往、学习感受、时事新闻、读书心得等。有了交流中建立的信任,和孩子交流悄悄话、帮助解决“小秘密”,孩子的苦恼、欢笑、就会成为父母打开孩子心结,走进孩子心灵的灵芝草,

3、常引领。对孩子的教育因势利导,身体力行。

4、常反思。科学的教育理念和有效的教育方法,不是为人父母之前就完全具备的。正如李老师所说:“更多的是来自教育女儿的过程中的反思和总结。从这个意义上说,教育子女的过程也是家长自身成长的过程。换句话说,成功的家庭教育总是孩子和家长共同成长的教育和自我教育。”      

5、常鼓励。鼓励自己和子女在教育子女上取得的成功,鼓励自己和子女共同学习的进步,鼓励自己战胜教育过程中遇到的挫折和寻找的成功办法,鼓励自己树立信心,不言放弃;哪怕是自己无法解决的困难,也给自己以鼓励,因为,你又将有一个挑战自己的机会,克服困难,你将又会获得更大的超越。

6、常微笑。“快乐,源于童心:永远保持一颗赤子般的纯净无瑕,就是最大的快乐!”(摘自《做最好的家长》)保持一颗童心,把亲情转化为平易的真诚的自然的朋友之爱,做父母的会感到何等的幸福!“我决心使我的孩子们在一天中没有一分钟不从我的面部和我的嘴唇知道我的心是他们的——他们的幸福就是我的幸福,他们的欢乐就是我的欢乐。我们一同哭泣一同欢笑。”(摘自裴斯泰洛齐在《与友人谈波斯坦滋经验的信》)“能够与孩子一同欢笑一同哭泣的家长无疑会被子女视为知心朋友的,这便是童心赋予家庭关系的平等”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017