注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】华为看好的石墨烯会颠覆行业吗?   

2015-07-14 13:54:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出门前用5秒钟给手机充满电,一次充电可以使用半个月,这样的技术在石墨烯的帮助下也许用不了多久就可以实现。

  这个由一层或几层碳原子构成的六边形二维晶体被誉为下一个材料领域的颠覆者,但很多人第一次听闻它还是来自于华为创始人任正非的一次媒体采访。任正非说,未来10~20年内会爆发一场技术革命,这个时代将来最大的颠覆事件,是石墨烯时代取代硅时代。而在最新发布的2014年华为年报中,华为在行业趋势展望的环节再一次着重提及了石墨烯在材料领域的价值。

  但石墨烯究竟是什么?华为为什么如此看好石墨烯材料?

烯碳新材--新材料产业“投资、并购与退出”主题峰会在线回放(上) - 财富天下 - 财富天下

华为看好的石墨烯会颠覆行业吗? - 财富天下 - 财富天下

  任正非对此的解释是,现在芯片有极限宽度,硅的极限是七纳米,已经临近边界,而石墨已经开始触及技术革命前沿。在某种意义上,石墨烯已经具备了在多个领域的变革能力。

  比如芯片领域。早在2011年,IBM沃森研究中心的科学家就在《Science》上发文宣布,他们成功研制出了首款由石墨烯圆片制成的集成电路,这一成果也被评为了2011年全球十大科学新闻之一,它标志着石墨烯在计算机芯片上的应用前进了一大步。原因在于,由这类集成电路制成的芯片可以改进手机和无线电收发机的信号,或许可以使手机能在通常认为无法接收信号的地方工作。

  再比如电池领域。目前市场上,以特斯拉为代表的电动车正不断扩大对锂电池的需求,然而电动车充电时间长仍然是未能解决的难题,而在智能电子设备行业,由于智能手机、相机、游戏机等领域也需要大量的锂电池。在这种情况下,石墨烯可作为新型的锂电池负极材料,解决续航能力的问题。科学家称,石墨烯具有极高的比表面积,因此化学反应速度和材料利用率更高,同时由于导电和导热性比较好,石墨烯更有利于锂离子的扩散传输。

  由于具有特殊的物理化学性质,石墨烯甚至可以在光伏、航天、军工、显示器等传统行业和新兴行业的应用中发挥作用。

  但从历史的角度来看石墨烯从其诞生至今也不过10年左右。2004年石墨烯的科学研究还处于萌芽阶段,而到了2010年石墨烯发明者获得了诺贝尔奖之后,一切有关石墨烯的基础科研工作才正式展开。谈及行业颠覆,是否会快了些?

  行业应用的发展必须依托于石墨烯的量产,但记者注意到,目前石墨烯的生产基本还处于实验用研究层面,并未大规模量产用于商业用途。

  原因有两方面,一方面在技术上尚未找到获得大面积单晶石墨烯的工业合成法,另一方面在市场上石墨烯下游产业链尚未形成,目前还处于前期专利布局期,对石墨烯需求最大的也仅仅是各大科研院所和实验室,并没有大量石墨烯投入产业化运营。

  由于无法量产,石墨烯制备成本也一直居高不下。此前石墨烯价格高达5000元/克,比黄金还贵10几倍。“那瓶貌不惊人的东西比黄金还贵,几克石墨烯粉末就价值几十万人民币,我们坐飞机的时候都是分开几个人进行运送,怕被安检没收。”一名做石墨烯研究的创业公司曾经如此形容。

  而打破行业沉浸或许还需要看巨头公司。在任正非看来,在石墨烯时代,边沿机会还是硅时代的领先公司。”不可能完全凭空出来一个小公司,然后就领导了时代脉搏,而且石墨烯这个新技术在世界上的发展也不是小公司能做到的。”任正非说。

  不过这并不影响全球各地科研机构对这项新材料的研究热情。据不完全统计,目前全球已有超过200个机构和1000多名研究人员从事石墨烯技术的开发和研究,其中不乏三星、IBM等科技巨头。而包括中国在内的许多国家也在推动石墨烯的产业化。日前,来自全国纳米技术标准化技术委员的消息,石墨烯国家标准制定工作已经启动。数据显示,所有国家中,我国申请的石墨烯专利数量最多,已超过2200项,占全世界的三分之一。

  还有资本的热情。相信石墨烯依然能够成为今年资本市场上的热门概念,但要注意的是,作为一个刚刚兴起、远不成熟的行业,石墨烯公司的生存在短期来看并不乐观。

沪深交易所2013年休市安排 - 财富天下 - 财富天下

欢迎转载,更多精彩内容尽在财富天下网易博客

图片

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017