注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【往事堪回首】海丰乡间拾取   

2015-04-07 06:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老鼠皇帝&首席村妇《【往事堪回首】海丰乡间拾取》

 

 

老鼠皇帝作于20081

元旦期间随好友去了他的老家--海丰。

海丰县红树镇亚洲村西北临海,傍着一座小山。8年前我来时这里越有30-40户人家,清一色的青砖老屋,村人以种粮为生,很是贫困。记得当时开车从公路下来后是沿着不很宽的田埂小路向村子进发的,而且车子在村头的小桥前不得不因路窄而止步,须得步行进村。

时隔8年,小村规模依旧,然而村民的生计已转为海水养殖。政府出资修了一条直达村内的水泥路,村子里还多了几座颇具现代风味的民宅。

8年后的今天,在海丰的乡间还多出了些许趣闻。

一、寒酸的阴宅

吃过丰盛的海鲜大餐后,我随朋友绕村漫步。村边小山脚下原本几座阴宅如今已修茸一新,不远处并排放着几个高半米、直径约20厘米的瓷罐,罐口密封并用石块压住。我虽已略略猜到此物之用途,却还是向朋友探问究竟。朋友告知,此物所盛乃尸骨也,其来由一为原土坟因政府修路或兴建其他建筑而被迫迁移。二是原有的土坟中故去之人的后代遭遇不测、兄弟间不睦或运气不佳,后代疑为逝者阴宅作祟,于是乎掘坟移尸,图个吉利。然而无论何故,将尸骨盛于罐中公然置放在露天地里,实因死者后代家境寒酸,无银建新宅所致。

二、自行车送小姐下乡服务

对多年来走南闯北的我来说这简直就是个惊天新闻。朋友告诉我,这里村落分布密集,彼此之间只有数里之遥。如今市场经济发达,农民变成渔民后有了钱,加之中央重视三农,在各方面都加大了扶持力度,民间顺势而为,在稍大些的村子里也就出现了养满小姐的洗头房。但凡较小村子里的某个或某些男人动了色念,只需打个电话,就会有人骑了自行车将大村洗头房里的小姐送将过去。

如今的农民真的很幸福呢。

三、水晶产品加工过程实施一对一监管

海丰县的可塘镇是国内最大的天然水晶饰品加工基地。31日下午我随朋友到此,立即参观了几家小型加工厂。朋友告诉我,由于某些高档的水晶(比如发晶和碧玺)价值不菲,为防止工人在加工过程中偷料,厂主在每个加工者旁边都专职安置一个监督员,其唯一的任务就是看紧加工者,以防不测。

有些私人工厂主干脆将高档材料的加工独揽于自家人手中。

这个元旦过得还算不俗。        

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017