注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白杨的博客

终身学习 乐善勇改

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】如何刺激孩子主动学习的欲望   

2015-03-15 16:25:03|  分类: 孩子教育教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、把主动权放在孩子身上
      对于处于14~18岁青春叛逆期的学生而言,家长们反复的耳提面命,最终的结果就是形成“啰嗦”、“逆反”的结果。即使再听话、再老实的孩子都不喜欢见到父母反复叮嘱,这会让他们产生“自己很没用,怎么做都做不好”的感觉,因此对于高中学生,家长们要善于把主动权放在孩子身上。如何做到这一点?首先遵循孩子的意见,即使真的要啰嗦,你也得和孩子们商量:“爸妈要啰嗦你几句,你要不要听?”如果孩子不念书,你看不下去,你可以说:“难得放假,玩一玩是应该的,玩高兴了想不想学习一会?”把孩子放在“大人”的地位,尽量少用指派,多用商讨,孩子主动学习性会更高,也不会形成逆反心理,同时也达到家长想要的目的。比如你想让孩子学习,可以问他,你呢是先学一个小时,还是先玩一个小时?把主动权放在孩子身上后,就有理由督促他了。
      二、认真的对待孩子的理想
      这个阶段其实孩子的玩性确实非常大,问孩子有没有自己的理想,很多孩子多半都不知道该如何回答,那么问孩子以后想做什么,多半会得到一句“以后再说”或者 “不知道”,或者勉强的想做什么。较少有坚定的志向。当今社会比较浮华和现实,因此绝大多数孩子的“理想”都相对现实,不会过于崇高,所以用孩子的兴趣爱好及喜好专业入手,和孩子共同商讨,比较靠谱。即问孩子以后兴趣什么行业,毕竟到了高考要选专业,向往呆在什么地方(城市),慢慢引导孩子们以后想做什么,也就可以理解成孩子的理想。不要不以为然或是讥讽,而是要支持鼓励。挖掘孩子的兴趣十分重要,可以用孩子的“意向目标”作为孩子前进的动力。
      三、营造孩子的认同感和成就感
      高中年龄阶段的孩子,非常需要有认同感和成就感。一旦具有认同感和成就感,会有无限的动力,学习劲头十足。每次孩子学习完后,要认同孩子的学习成果。如可以适当表示一下,孩子学的知识很高深,作为父母都看不懂了,孩子都能把题做对,很了不起等。或者干脆心血来潮让孩子给家长上课,不时的提一些问题。如果家长的文化水平高,但由于时间遗忘,时不时和孩子们一起重学高中课本,让孩子当老师,也是一个不错的选择。如果文化水平不高,问问孩子哪些东西他们可以学也是一个不错的选择。但不可当成任务,只能偶尔分一个阶段参与一下,这样即让孩子们感到家庭的氛围,也让孩子感觉很有成就感,他们所学的知识获得认同。
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017